EN|RU|UK
 За рубежом
  345  49

 В Германии начинается процесс против Джона Демьянюка, которого обвиняют в соучастии в убийстве более 27 тыс. человек в концлагере "Собибор"

На этой неделе начинается процесс против предполагаемого нацистского преступника Джона Демьянюка.

Пишет Die Welt, его обвиняют в соучастии в убийстве более 27 тыс. человек.

Впервые Иван Демьянюк оказался в смертельной опасности еще в детстве - во время Голодомора на Украине, унесшего в период с 1932 по 1933 годы до 6 млн жизней. Будучи подростком, писало недавно одно немецкое издание, в то время он спасался тем, что ел крыс и мышей.

Второй раз встретиться со смертью лицом к лицу Демьянюку пришлось уже в 1941 году, после того, как германский вермахт оккупировал его родину. Согласно обвинительным документам, в 1942 году он попал в немецкий плен в Крыму, будучи солдатом Красной армии. То, что пришлось пережить Демьянюку в плену, было массовыми убийствами: 3,3 млн советских военнослужащих погибли в плену, сообщает автор публикации. А тот, кто выжил, в отличие от угнанных на работы, не получил никакой компенсации.

По словам самого Демьянюка, он пробыл в лагере на юге Польше до 1944 года, примкнув затем к власовцам, которые на стороне вермахта сражались против Красной армии.

На днях Иван - сегодня Джон - Демьянюк предстанет перед судом в Мюнхене; процесс может продлиться несколько месяцев, подсудимому грозит до 15 лет тюремного заключения, поскольку генеральная прокуратура придерживается другой версии событий 1942-1944 годов. Служебное удостоверение, прилагаемое к материалам дела, доказывает, что военнопленный, выходец с Украины Демьянюк был переправлен в 1942 году в тренировочный лагерь СС "Травники", который он покинул, получив низшее звание надзирателя. Далее, согласно материалам дела, он выполнял различные поручения, пока в марте 1943 года не был направлен в концлагерь "Собибор", - такая отметка есть и в его удостоверении.

Как указывается в обвинительных документах, помимо того, что Демьянюк "добровольно участвовал в убийстве по меньшей мере 27900 человек", он "впитал идеологию расовой нетерпимости национал-социалистов и добровольно принимал участие в убийстве евреев, основываясь на собственных принципах".

Суд в Мюнхене, продолжает автор публикации, станет не первой инстанцией, разбирающей дело Джона-Ивана Демьянюка. Через много лет после эмиграции в США вспыли доказательства его деятельности в "Собиборе", и в 1986 году, после лишения американского гражданства, он был выдан Израилю. Там, напоминает издание, ему грозила смертная казнь: по показаниям очевидцев, именно он был пресловутым "Иваном Грозным" - надзирателем концлагеря "Треблинка", известным особой жестокостью. Однако документы из России опровергли эту версию, и Демьянюк вернулся обратно в США.

Теперь ему предстоит предстать перед немецким правосудием - но не в качестве "Ивана Грозного", а в качестве обычного надзирателя концлагеря "Собибор".
VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FrNUhVREJNTTFKcWRFTTJUSGt2VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх