EN|RU|UK
 Политика Украины
  1771  17

 Эксперт: Янукович и Ющенко готовят коррупционные "аэродромы"

«Виктор Янукович готовит коррупционные «аэродромы» для себя и для чиновников. Именно этим можно объяснить позицию депутатов фракции Партии регионов в парламенте во время голосования за преодоление вето президента на Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о противодействии взяточничеству».

Заявил директор центра «Социополис» Владимир Поляков.
Как известно, 17 ноября за преодоление вето проголосовали лишь 213 народных депутатов, среди которых не было именно «регионалов» и сторонников Ющенко. Законом, который президент предусмотрительно ветировал, предусматривалась более жесткая ответственность за взяточничество в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах. В частности, для представителей власти, занимающих ответственное и особо ответственное положение, за получение взятки в размере 10 тыс. долларов и более предполагалось лишение свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Для судей, прокуроров и следователей за такое же преступление – пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Как считает эксперт, отказ голосовать за преодоление вето может означать, что Янукович не только не собирается в случае своего президентства привлекать к уголовной ответственности нынешних чиновников «эпохи Ющенко», как и самого Ющенко, но и дает сигнал своим приверженцам, метящим в чиновничьи кресла после президентских выборов, что с ними он расплатиться возможностью безнаказанно брать взятки. Таким образом, Янукович пытается перетянуть на себя, как нынешний админресурс, особенно на местах, состоящий из чиновников, запятнавших себя взяточничеством и стяжательством, так и «подстелить соломку» для действующего главы государства и его ближайшего окружения. Скорее всего, провал антикоррупционного закона оказался одним из пунктов пакта Ющенко-Янукович о котором сегодня так много говорят.

«Безусловно и то, что Виктор Янукович защищает еще и самого себя и в том числе свои незаконно полученные в премьерскую бытность владения в Межигорье от вполне вероятного уголовного преследования в случае президентства Юлии Тимошенко. – подчеркнул Поляков, - «А с другой стороны, его «благородный» жест в сторону судей и чиновников на самом деле - основа для фальсификации выборов в свою пользу».
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх