EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  339  19

 Коммунисты требуют привлечь Черновецкого к уголовной ответственности за уничтожение памятника Петровскому

Народный депутат от КПУ Игорь Калетник обратился к генпрокурору Александру Медведько и главе МВД Юрию Луценко с требованием принять неотложные меры реагирования по поводу совершения акта вандализма по отношению к памятнику Григорию Петровскому в Киеве.

Как сообщает пресс-служба КПУ, депутат-коммунист заявил, что ночью 25 ноября на улице Михаила Грушевского, 1, «был уничтожен объект национального и культурного наследия – памятник известному политическому и общественному деятелю Советского Союза Григорию Ивановичу Петровскому».

Как считают в КПУ, «именно благодаря этому человеку  Украина в советское время была выведена на передовые позиции в промышленном развитии, в ней был заложен фундамент для дальнейшего прогресса всех отраслей народного хозяйства».

По мнению Компартии, «Совершен  этот средневековый акт вандализма в столице страны, находящейся в центре Европы, на основании распоряжения Киевского городского головы Леонида Черновецкого».

Калетник считает, что действия по разрушению памятника Петровскому «являются не только антинародными и аморальными, но и противозаконными, ведь в соответствии с Конституцией Украины (ст.54) культурное наследие в нашей стране охраняется законом».

По мнению депутата, в действиях киевского городского головы Леонида Черновецкого есть «признаки преступления, предусмотренного ст. 298 Уголовного кодекса Украины (…уничтожение, разрушение или повреждение памятников-объектов культурного наследия …). Санкция по этой статье в отношении должностного лица - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет».

Коммунист требует, чтобы Генрокуратурой и МВД была дана должная правовая оценка действиям Черновецкого «и других причастных к запланированной акции вандализма должностных лиц, а также приняты меры по привлечению Киевского городского головы Л.М.Черновецкого и его соучасников в деле уничтожения памятника национального, культурного и исторического наследия  к уголовной ответственности».

Напомним, 25 ноября в Киеве был демонтирован памятник Григорию Петровскому, установленный на улице Грушевского, 1, в Печерском районе. Ранее памятник неоднократно обливали краской, с таблички срывались буквы, на монументе появлялись надписи «Палач Украины» и «Отец Голодомора».

VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZGpsRGR6Qk1lbEpxT1VkRE1Fd3pVWFZPUXpabVRrTmhNRXBRVVdzNVExRm1Ua05oTUVvdlVXOHplbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх