EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  474  15

 В Польше владельца значка с изображением Ленина могут посадить на два года

Президент Польши Лех Качиньский одобрил закон, предусматривающий уголовную ответственность за владение или покупку коммунистических символов

Об этом сообщает Associated Press.

Согласно документу, одобренному 27 ноября, любой, кто владеет, продает или распространяет вещи или записи, содержащие символику коммунизма, может быть оштрафован или приговорен к тюремному заключению на срок до двух лет. Правда, от ответственности освобождены те, кто использует данные символы с художественными и образовательными целями, а также коллекционеры коммунистической атрибутики.

Законопроект был предложен правой партией «Закон и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwosc, PiS), одним из создателей которой является нынешний президент страны, и поддержан впоследствии правящей партией «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska), к которой принадлежит премьер-министр страны Дональд Туск. Законопроект был встречен критикой со стороны левых движений, которые отмечали, в частности, что в документе не содержится списка конкретных символов, подлежащих запрету.

Сенатор от партии «Закон и справедливость» Збигнев Ромашевский (Zbigniew Romaszewski) заметил в интервью AP, что коммунистические символы, такие как серп и молот и красная звезда, должны быть запрещены, потому что «злодеяния, совершенные коммунистическими режимами, забываются, что позволяет процветать бизнесменам, продающим вещи с такой символикой и портреты советских лидеров».

По мнению депутата, к коммунизму нужно относиться так же, как и к фашизму. «Число жертв (коммунистического и фашистского режимов – ред.) сопоставимо. Мы в Польше жили между двух радикальных режимов и мы знаем, что они из себя представляют», - сказал он.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhaSWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх