EN|RU|UK
 Происшествия
  196  1

 Правозащитники отметили Международный день борьбы с насилием по отношению к слабому полу

Каждый год миллионы женщин по всему миру, включая Украину, становятся жертвами избиения, сексуальной эксплуатации и пытки. К сожалению, до сегодняшнего дня немало совершенных в прошлом преступлений остаются нераскрытыми.

К числу таких темных страниц относится и дело кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Лидеры организации “Жінки „Батьківщини» напоминают общественности о темных страницах его биографии и требуют рассмотрения депутатского запроса Григория Омельченко относительно таинственного закрытия дела об изнасиловании и избиении женщины, к чему якобы был причастен в молодости лидер регионалов.

В пресс-конференции на тему «О массовых фактах насилия против женщин в украинских семьях и методы решения проблемы», проходившей в информ-агентстве «УНИАН», приняла участие народный депутат Украины, Глава Всеукраинской общественной организации «Женщины Батькивщины» Раиса Сорочинская-Кириленко.
Прежде всего, госпожа Раиса припомнила печальную статистику за прошлый год, согласно которой, 21% украинских женщин терпели побои со стороны мужчин, 19% – страдали от сексуальных домогательств, 4% – были объектами торговли, 4% – под принуждением занимались проституцией. Еще 1% женщин страдали от сексуального изнасилования в семьях.
– Каждая четвертая женщина страны на протяжении своей жизни обязательно страдала от сексуального насилия, и в течение 10 лет имела проблемы с домогательствами со стороны мужчин, – подытожила Сорочинская-Кириленко.
По ее словам, возглавляемая ею организация отслеживает подобные случаи и старается обратить на них внимание чиновников, правоохранительных органов.
Сегодня в Украине довольно часто женщины сталкиваются с дискриминацией. Сорочинская-Кириленко привела примеры, когда «слабому полу» не позволяют занимать высокие должности наравне с мужчинами, а если и разрешают, то платят приблизительно на треть меньше, чем мужчинам.
Глава Всеукраинской общественной организации «Женщины Батькивщины» также отметила, что действующее правительство уже сделало определенные шаги, которые улучшили жизнь украинских женщин, в частности повысило выплаты матерям при рождении ребенка и “дало возможность рождать здоровых детей в любви и в радости”. Кроме того, подчеркивает нардеп, именно во время премьерства Тимошенко начали внимательнее отслеживаться факты насилия женщин и детей. В качестве примера она назвала тот факт, что недавно был арестован ректор одного из вузов, которого обвиняют в педофилии.
Впрочем, правоохранительные органы, по словам Сорочинской-Кириленко, нередко тормозят рассмотрение таких дел. Так, она высказала сожаление по поводу того, что запрос народного депутата Григория Омельченко о якобы причастности Виктора Януковича к изнасилованию до сих пор остается без ответа Генпрокуратуры Украины.
– Вы помните, прозвучало кричащее заявление на всю Украину о том, что один из кандидатов в президенты имел инцидент избиения и изнасилования женщины, но он закрыт и не рассмотрен, – напомнила Сорочинская-Кириленко, отметив, что ей бы не хотелось, чтобы человек, «который принимал участие в физическом, бытовом насилии, имел право на свое избрание».
В связи с этим, она считает, что господин Янукович должен «непременно объяснить обществу, действительно ли он был причастен к изнасилованию и избиению женщины», предоставив ответ на соответствующий депутатский запрос, на который он не реагирует уже пять лет.
Как известно, Блок Юлии Тимошенко также обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить заявление народного депутата Украины Григория Омельченко пятилетней давности о том, будто лидер Партии регионов Виктор Янукович, еще находясь в Енакиево, якобы «организовал группу преступников, жестоко побивших и изнасиловавших женщину». БЮТ также предлагал организовать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для проверки этой информации. Об этом недавно заявлял народный депутат Сергей Соболев на брифинге в Верховной Раде Украины.
По словам Соболева, в заявлении Омельченко речь шла о «двух уголовных делах, закончившихся привлечением к ответственности господина Януковича». Нардеп подчеркнул, что у Омельченко якобы существуют еще некоторые дополнительные факты, но он «почему-то их скрывал».
- Эти факты относительно группового изнасилования и избиения женщины господином Януковичем. Следствие якобы было прекращено из-за того, что откупились от свидетелей, и, соответственно, потерпевших, – отмечает Соболев.
Итак, как не крути, а отвечать Виктору Януковичу за «грехи молодости», очевидно, таки придется, так как в президенты кандидатов с нечистой совестью не пускают.

Источник: https://censor.net.ua/n106390
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх