EN|RU|UK
 Политика Украины
  479  49

 "Федералисты" отметили пятилетие Северодонецка совместной с российскими политтехнологами "научной конференцией"

Сегодня в Луганске состоялась Международная научно-практическая конференция "Федерализм как перспективный путь консолидации гражданского общества”, посвященная 70-летию вхождения западноукраинских земель в состав УССР и 5-летию первого Северодонецкого съезда депутатов всех уровней.

В работе конференции приняли участие народные депутаты Украины Виктор Тихонов и Вадим Колесниченко (Партия регионов), Спиридон Килинкаров (КПУ), депутат Госдумы России Сергей Марков, вице-спикер Госдумы РФ 3-4 созывов Сергей Бабурин, президент фонда "Историческая память" Александр Дюков, председатель общественного объединения "Украинский форум" Владимир Семиноженко, а также социологи, политологи, историки, журналисты, писатели и общественные деятели из Крыма, Харькова, Донецка, Луганска и Киева.

 

"Идея федерализма в Украине, которая прозвучала во время Северодонецкого съезда, живая, и сегодня актуальна как никогда. Сейчас в Украине есть несколько западноукраинских областей, которые пытаются навязать всей стране свое мировоззрение, что вызывает напряжение в обществе, - и, в конечном итоге, может привести к его расколу”, - заявил в начале конференции председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

Он отметил, “если Украина хочет стать европейской страной, то ей необходимо стать на путь федерализма и децентрализации власти”. “Многие в канун конференции пытались обвинить нас в сепаратизме, ставя между этим словом и словом "федерализм" знак равенства. Но я хочу отметить, что никакого сепаратизма здесь нет, есть только желание защитить права наших избирателей, жителей этого региона", - добавил В.Голенко.

В своем выступлении депутат Госдумы РФ, сопредседатель Гуманитарного украинско-российского совета С.Марков заявил, что нынешнее украинское руководство, "которое называет себя демократическим", абсолютно не стремится вывести Украину на европейский уровень. По его словам, "демократическая страна - это не та страна, в которой презирают нормы Конституции, и проводятся третьи туры выборов. Европейское ценности - объективное отношение к истории, равноправие языков”. “Когда Украина скажет "нет" НАТО, и «да» единому экономическому пространству с Россией и идеям федерализма, только тогда можно будет сказать, что она пошла демократическим путем", - заявил С.Марков.

Инициаторы проведения конференции - Луганский областной совет, Гуманитарный украинско-российский совет и Антифашистский форум Украины.

Источник: По материалам УНИАН
VEhrNGRrdzVSMFV3VEZoUmRFNURNVEJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnZaRU14TUV4TVVYUmtSMEV3VERkUmRFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх