EN|RU|UK
 Общество
  573  12

 В Киеве прошла презентация книги Романа Круцыка "Дем'янов Лаз. Геноцид Галичины"

В Музее литературы прошла презентация книги, основанной на документах и посвященной коммунистическому террору на Прикарпатье в 1939-1941 гг., и конкретно - урочищу "Демьянов Лаз" на Ивано-Франковщине, где НКВД без суда и следствия было уничтожено, как минимум, 524 человека.

Об этом преступлении кремлевских властей узнала и содрогнулась Украина в 1989 году. Инициатором раскопок, которые проходили с 20 сентября по 29 октября, стал Роман Круцык, автор книги и многолетний глава Киевской организации "Мемориал" им. Васыля Стуса.
Тогдашняя коммунистическая власть была вынуждена открыть уголовное дело по факту места массовых расстрелов. Судмедэксперты со всей Украины работали более месяца. Было открыто три места захоронения, в которых были найдены останки 524 людей (среди них - 152 женщины, одна из которых с прикрученным к ее груди колючей проволкой младенцем).
Уголовное дело было спущено на тормозах, хотя по результатам раскопок преступление было доказано.
Главное в этом страшном деле - полное беззаконие коммунистической власти. "Освободители" тайно расстреливали не только арестованных и только что осужденных, но и просто задержанных сограждан.
Коммунисты в подконтрольной прессе (Перестройка была в самом разгаре) приписывали это преступление то нацистам, то бандеровцам, но все было бесполезно. Роман Круцык и его помощники (среди них и уже покойный следователь Николай Данылив, которому Система так и не простила "измены") доказали, что преступления на совести московских властей.
В книге начат процесс люстрации, не пройдя который мы оказались один на один с любимой фразой Кравчука "маємо те, що маємо..." Дается поименный список садистов - полного состава НКВД и работников Станиславовской тюрьмы, которые творили преступления в 1939-1941 гг.
Работая над изданием Роман Николаевич Круцык изучил более сотни уголовных дел и установил имена около тысячи галичан, попавших под Молох террора, и многие десятки имен их палачей.
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBSMEV3V1ZCU2FIUkhUREJNYjNaTU9VTjZNRXhZVVhaa1F5c3dXV0pSZFU1RE1HWk9RMU13U25KUmJubHFVWE5UYkRnd1NuSlJiamxEYURCTFJqZ3dTak5SYlhSRFV6QktVamd3U21wUmMzUkRkekJNTTFGMmFUTlJjRTVIUVRCTVJGRjJaRU0yTUV3M1VYTjBSMEl3VEhBNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх