EN|RU|UK
 Политика Украины
  693  7

 Ющенко советуют ветировать Закон, который заставит журналистов выплачивать депутатам и министрам "статусные" компенсации

Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развития информационной отрасли намерена рекомендовать Президенту Украины применить право вето в отношении принятого парламентом 17 ноября 2009 г. Закона "О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины относительно возмещения морального ущерба".

По ее мнению, необходимо вернуть документ в парламент с предложением отменить его в целом, поскольку он "грубо нарушает международные стандарты свободы слова, которые предусматривают, что политики и публичные должностные лица не должны пользоваться какими-либо преимуществами относительно защиты их чести и достоинства по сравнению с другими гражданами".

Комиссия обращает внимание на то, что в принятом Законе Украины предлагается учитывать при определении размера возмещения морального ущерба "статус лица", которому нанесен такой ущерб. Авторы законодательной инициативы (Андрей Портнов и Александр Лавринович - ред.) считают, что в случае нанесения ущерба депутату или министру, в частности, путем распространения недостоверной информации, такое лицо должно получить большее возмещение, чем простой гражданин. Комиссия убеждена, что такая "дискриминационная норма" во-первых - нарушает ст.24 Конституции Украины, согласно которой граждане равны перед законом, а во-вторых - может быть использована для давления на средства массовой информации (СМИ) и журналистов.

Так, Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развития информационной отрасли при Президенте Украины заявляет о своей крайней обеспокоенности ситуацией, складывающейся в украинском информационном пространстве и обостряемой активной фазой избирательных президентских гонок. "Средствами политической борьбы становятся партийная «джинса», договорно-коррумпированные взаимоотношения политиков и СМИ, препятствование журналистской деятельности, безосновательное увольнение журналистов, внедрение редакционной цензуры и новых форм "темников", запрет на критику, экономическая зависимость, новейшие ограничения журналистских прав", - говорится в заявлении.
Источник: По материалам Лига
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTm9NRXA2VVcxSWVsSm9kRU14TUV3elVYUTVSMFF3V1VSUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх