EN|RU|UK
 Происшествия
  247  2

 Карантин закончился, а граница на замке: Словакия пускает к себе лишь через один пропускной и только дипломатов

Как уже сообщалось, две недели назад Словакия полностью закрыла свою границу с Украиной, причем в одностороннем порядке. Причиной такого шага стал объявленный украинским правительством карантин.

. Отменено было и регулярное автобусное сообщение. Правда, маленькое окошечко все-таки словаки оставили, и пропускной пункт «Ужгород-Вишне-Немецке» в эти дни был больше похож на фильтрационный лагерь, нежели на цивилизованный объект на границе двух стран.

Картина, которая открывалась ежедневно перед глазами очевидцев на этом пункте пропуска, представляла собой длиннющую очередь из сотен машин. В соседнюю державу удавалось попасть лишь единицам, в основном, счастливчикам с дипломатическими паспортами. Всех других по любому поводу словаки заворачивали домой. Наши люди, возмущенные таким беспределом, рассказывают, что было очевидно: словацкие пограничники и таможенники имели четкое задание — никого из украинцев не пускать в страну. А тех, кому удавалось как-то переехать за границу, тут же останавливали словацкие полицейские и предлагали пройти техосмотр! И опять-таки, придравшись до любой мелочи, заворачивали авто назад.

Официальные источники со словацкой стороны объяснили такие меры предосторожности тем, что в Украине эпидемия гриппа А/Н1N1, хотя, что согласно данных Закарпатского областного управления здравоохранения, на территории области эпидемии этого гриппа нет. Самое интересное, что другие страны, граничащие на Закарпатье с Украиной, — Венгрия, Польша и Румыния — в это самое время работали в обычном режиме.

Скорее всего, одностороннее закрытие Словакией украинско-словацкой границы — надуманный шаг, имеющий целью продолжение политики так называемой «борьбы с контрабандой». Имеется много доказательств недоброжелательности со стороны этой страны по отношению к обычным украинцам. Выезжающие в Словакию хорошо знают, сколько унижений и откровенных издевательств приходится им терпеть при получении словацкой визы, сколько справок необходимо собирать при оформлении разрешительных документов, как часто беспричинно людям отказывают во въезде в эту страну… А о том, как унижают украинцев во время таможенного осмотра, уже ходят легенды. И все это при том, что граждане Словакии в это время практически беспрепятственно пересекают украинскую границу — без виз и особых осмотров. И даже сейчас их полно на рынках и супермаркетах, где словацкие граждане бесцеремонно сносят с прилавков более дешевые, чем у них продукты. И карантин им не преграда.

Откроется для украинцев украинско-словацкая граница или будет придуман иной повод тормозить налаживания нормального сообщения между двумя странами, покажет ближайшее время.

Источник: "Закарпатская правда"
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVIUWpCTVRGRjFUa001TUV3M1VYVlRSRkZ6T1VkQk1FeHFVWFk1UXk5bVRrTm9NRXgyVVhaMFEza3dURVJSZFhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх