EN|RU|UK
 Экономика
  352  2

 Правительство возобновило доплаты пенсионерам, поскольку закон о "повышении" социальных стандартов уменьшает размер большинства пенсий

Правительство приняло решение о сохранении доплат к пенсионным выплатам в размере 28,40 грн. Об этом сегодня на брифинге сообщила Министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Она отметила, что принятый Верховной Радой закон о повышении социальных стандартов в действительности привел бы к тому, что большинство пенсионеров получили бы меньшую пенсию, чем до этого времени, ведь парламент не учел, что Правительство ежеквартально в течение 2009 года повышало размер пенсий.

«Они не учли, что Правительство работало этот год и увеличивал размеры пенсий. Поэтому мы им говорили, что это не тот закон, который можно принимать, и он не улучшит благосостояние наших граждан, а наоборот, только ухудшит, особенно пенсионеров. И потому Правительством было принятое решение сохранить те доплаты, которые осуществляло Правительство состоянием на 1 октября 2009 года», - подчеркнула Людмила Денисова. Она объяснила, что Верховная Рада увеличила прожиточный минимум до 573 грн., но в то же время упразднили доплаты к пенсиям в размере 28,40 грн., внедренные Правительством, с учетом которых минимальная пенсионная выплата составляла 572 грн. 40 коп.

«То есть прожиточный минимум поглощает эту доплату Правительства», - подчеркнула Людмила Денисова и прибавила, что в этом случае минимальные пенсионные выплаты увеличивались бы лишь на 60 копеек. Но, по словам министра, Правительство приняло решение сохранить доплаты в размере 28,40 грн. к пенсиям, которые будут рассчитываться с учетом нового прожиточного минимума.

«То есть пенсионеры получали минимальную пенсию в размере 572,4 грн. в октябре. Такая же будет и в ноябре. Мы теперь пенсионерам доплатим, в связи с новым Законом, который подал Президент и принял парламент, 60 копеек за ноября и доплатим 28,40 дополнительно к этому. То есть пенсионер получит не 573 грн. минимальной пенсии, а 601 грн.», - отметила правительственный чиновник.

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский прибавил: «Если бы мы выполнили суть и текст закона, нам пришлось бы большей половине людей начислить и выдавать на руки пенсии меньше, чем было в октябре. Это не возможно по Конституции, потому что это было бы уменьшение социальных стандартов. Именно поэтому мы в настоящий момент приняли решение относительно сохранения формулы и доплаты в размере 28,40 до того уровня, который было принятого ВР».
VEhrdlVXeE9RekV3VEROUmRVNUhRakJNTjFGemRFTjNUSGt2VVhZNVF6RXdURE5TWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх