EN|RU|UK
 Политика Украины
  719  37

 Литвин: "Исторически Украина - двуязычное государство"

Председатель Верховной Рады, кандидат в президенты Владимир Литвин считает русский язык историческим вторым языком Украины.

Об этом он заявил во время рабочего визита в Крыму.

Спикер уверен, что "политикам необходимо запретить спекулировать на языковой теме. Когда они при власти, то забывают обещания и проводят украинизацию. Возвращаясь в оппозицию, политики опять начинают кричать о статусе русского языка".

Председатель парламента напомнил, что в Украине действует Закон "О языках", согласно с которым русский имеет особенный статус языка межгосударственного общения. Поскольку "исторически Украина - двуязычное государство", Литвин уверен, что "второй язык общения каждая региональная община имеет право избирать самостоятельно".

"Естественно, что на юге и востоке Украины выступать в суде, сдавать тесты, читать аннотации на лекарствах большинство людей хотят на русском. Следовательно, необходимо уважать выбор людей, в частности, желание говорить свойственным именно им языком", - убежден председатель парламента.

Напомним, опрос, проведенный "Украинским демократическим кругом", свидетельствует, что более половины граждан Украины (54,7%) считает, что языковой вопрос вообще не актуален.

Относительное большинство (41,2%) считает, что изменять статус русского языка не нужно: украинский язык - единственный государственный, русский- имеет гарантии свободного развития. По мнению 35,8% опрошенных нужно, чтобы и русский, и украинский языки были государственными во всей стране: 20,4% - украинский язык - единственныйгосударственный, а в регионах компактного обитания россиян русский язык может быть признан официальным (2,6% не смогли определиться).

Источник: ZAXID.NET
VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VZFFNRXhtVW1rNVF6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх