EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  703  8

 Дубай на пороге банкротства? Кризис обрушил рынок недвижимости на 50% - наибольший удар пришелся на рукотворные Пальмовые острова.

"Дубай стоит на пороге банкротства", - с такими заголовками вышли мировые экономические издания, породившие слухи об "эффекте домино", который может обрушить финансовую архитектуру эмирата.

Финансовые затруднения Дубая, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, посеяли страх перед новой волной кризиса, пишет Frankfurter Rundschau, добавляя, что рынки Азии и Европы отреагировали сомнениями в платежеспособности стран Персидского залива.

Поводом для подобной реакции стали новости из Объединенных арабских эмиратов, где одна из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - госхолдинг Dubai World - обратилась к кредиторам с просьбой об отсрочке выплат на сумму 60 млрд долларов. Для инвесторов, добавляет издание, это было шокирующей новостью.

"Дубай стоит на пороге банкротства", - с такими заголовками вышли мировые экономические издания, породившие слухи об "эффекте домино", который может обрушить финансовую архитектуру эмирата. При этом никому не известно, способны ли власти эмирата гарантировать выплату долгов квазигосударственных концернов из-за непрозрачной финансовой политики шейха. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся на долги холдинга Dubai World.

Как пишут авторы публикации, причиной финансовых проблем Dubai World стало обрушение стремительно развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за полгода на 40-50%. Проектом, по которому кризис нанес едва ли не наиболее серьезный удар, стал один из потенциальных символов эмирата - рукотворные Пальмовые острова, в будущем элитный курорт мирового значения.

Под особым давлением, отмечает немецкая газета, оказались компании с арабскими акционерами - Porsche, Volkswagen и Daimler.

Дефолт обнажает хрупкость глобальных рынков, пишет Федерико Фубини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Когда несколько месяцев назад Тревор Купер из международного рейтингового агентства Moody?s попытался поговорить с представителями правительства Дубая, не нашлось ни одной структуры, которая бы приняла его. Купер является аналитиком агентства, оценивающего перспективы кредитора. Но эмират - абсолютная монархия, и даже в эру 800-метровых небоскребов и суверенных фондов это означает то же самое, что означало в Средние века: эмир шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум - это и есть государство, это и есть закон. Никто не может спросить у него, какие компании ему принадлежат или акционером каких компаний он является и какие у этих компаний долги. Никто не должен этого знать.

Купер действовал в отношении Дубая так же, как в отношении других правительств, обращающихся к международным рынкам за миллиардами долларов, но не контактирующих с ними и оказавшихся в одном шаге от краха. Однажды летом этого года Купер, как и 145 тыс. владельцев Blackberry, бизнесменов из Европы или Америки, приехавших в Эмираты, получил на смартфон сообщение с просьбой скачать некую программу, и с этого дня аккумуляторы "наладонников" больше не функционировали. Очень скоро выяснилось, что произошло: эмиры поручили калифорнийской компании Etisalat внедрить в телефоны менеджеров шпионскую программу, чтобы перехватывать их сообщения.

Некомпетентность, паранойя, мания величия являются чертами характера, которые плохо сочетаются даже с нынешним капитализмом, припертым к стенке. Сейчас Дубай просит о замораживании выплат долгов и о предоставлении ему финансовой помощи. По-видимому, эмиру достаточно было понять, что Дубай должен был действовать во взаимодействии со всем миром, что, быть может, следовало предоставить больше полномочий (например, в Emirates Airlines) кузенам-соперникам из Абу-Даби. Но джин выпущен из бутылки: от Бахрейна до Эр-Рияда и до неприлично богатого Катара финансовая паника - единственный абсолютный монарх.

Отзвуки этой бури распространились далеко за пределы Персидского залива, говорится в статье. Возможная отсрочка выплаты компанией 4 млрд долларов кредиторам стоила европейским биржам 152 млрд евро. Если шейх Мохаммед хотел получить подтверждение хрупкости глобальных рынков, поддерживавшихся до последнего времени вливаниями Центробанков, то он ее получил. Дубай с его многочисленными пустыми небоскребами кое-кто может воспринять как метафору. Но не эмир: он, как и прежде, живет в одноэтажном дворце за белой стеной, отгораживающей его от мира.

Источник: перевод Инопресса.Ru
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJiblJEVVRCTE1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх