EN|RU|UK
 Экономика
  296  10

 The Wall Street Journal: Вашингтон уже не так яростно критикует российские газопроводы в обход Украины

Вашингтон уже не столь яростно критикует проекты газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Об этом пишет "The Wall Street Journal".

"Эти перемены в риторике совпали по времени с крупным прогрессом в реализации проектов", - цитирует издание "Inopressa". Прежде США придерживались мнения, что оба газопровода еще более увеличат зависимость Европы от российского природного газа и задушат конкуренцию. Но теперь американские дипломаты перестали обвинять Россию в использовании природных ресурсов как инструмента политики.

Осуществление проектов ускорилось благодаря нескольким факторам: газовая война между Россией и Украиной побудила европейцев одобрить альтернативные пути транзита, а Москва, со своей стороны, отшлифовала методы "газопроводной дипломатии".
 
Российская сторона приветствует новый тон США, при этом американцы продолжают ратовать за "южный коридор" для энергоносителей в обход России, а именно за сооружение газопроводов "Набукко" и Interconnector Turkey-Greece-Italy.

Разрешение на строительство "Северного потока" недавно дали Швеция и Финляндия (последняя - взамен на отказ России от повышения пошлин на экспорт древесины), отмечает газета. Россия также расширяет круг акционеров: GDF Suez SA (Франция) ведет переговоры о приобретении доли в проекте, а к "Южному потоку", по некоторым сведениям, собирается присоединиться Electricite de France.

По мнению администрации США, "Северный поток" уже не остановить, но "Южный поток", возможно, так и не будет реализован: окончательный маршрут до сих пор не разработан, и неясно, откуда будет поступать газ.
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmREbERLekJNTDFKblRrTXJNRXhNVVhaMFF6Qm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх