EN|RU|UK
 За рубежом
  310  33

 Регистрация доменных имен в зоне .рф началась с кино, секса и знакомств

Приоритетная регистрация доменных имен в новой зоне .рф началась 25 ноября. Чтобы никто не захватывал "чужие" имена, первыми получили право зарегистрироваться государственные организации и владельцы товарных знаков, названия которых совпадают с доменными именами.

Сразу по адресу "Россия.рф" в кириличной зоне интернета начали появляться другие "красивые" названия.

Попытка бороться с киберсквотерами не увенчалась успехом, и уже абсолютно легально зарегистрированы такие сайты, как "секс.рф", "стриптиз.рф", "ипотека.рф".

Приоритетная регистрация доменных имен в новой зоне началась 25 ноября. Чтобы никто не захватывал "чужие" имена, первыми получили право зарегистрироваться государственные организации и владельцы товарных знаков, названия которых совпадают с доменными именами. Понятно, здесь же нашлись люди, которые предъявили права на товарные знаки "кино" и "секс".

В первый же день около двух десятков "красивых" доменов удалось получить одной компании — Центру эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС). Согласно базе доменных имен РосНИИРОС на эту компанию записаны домены банк.рф, недвижимость.рф, ипотека.рф, секс.рф, знакомства.рф, кино.рф, стриптиз.рф, хостинг.рф., досуг.рф, паркет.рф и др

ЦЭТИС занимается разработкой интернет-проектов и является партнером одного из регистраторов доменов - "Рег.ру".

Гендиректор "Рег.ру" Алексей Королюк продтвердил, что его компания зарегистрировала эти домены для ЦЭТИС, а ей они потребовались для клиентов. Источник в компании-регистраторе говорит, что "Рег.ру" аффилирована с ЦЭТИС. По данным ЕГРЮЛ, владелец 42% "Рег.ру" — Алексей Николаевич Королюк, а 100% ЦЭТИС — Николай Иванович Королюк. Алексей Королюк называет это совпадением и аффилированность отрицает.

У ЦЭТИС соответствующие товарные знаки, утверждает Королюк. Действительно, на все указанные домены в базе товарных знаков Роспатента были найдены соответствующие их названиям документы о регистрации. Например, товарный знак "секс" зарегистрирован на ЦЭТИС по классу товаров "сумки женские, пляжные, чемоданы…", а знак "кино" — по классу "водонагреватели, светильники, фонари…".

Гражданский кодекс запрещает регистрировать в качестве товарных знаков общеупотребительные слова, но только если они указывают на назначение товара, т. е. нельзя зарегистрировать товарный знак "кино" для кинотеатра, но можно для журнала или магазина.

Стоимость премиум-доменов .ru на вторичном рынке — в среднем 10 000 долларов, а домены .рф пока не продаются, прогнозировать цены сложно, говорит представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев.

Сколько будут стоить домены. Рф, прогнозировать сложно, поскольку пока они не продаются.

Правила приоритетной регистрации разрабатывал "Координационный центр домена. Ru". Но ЦЭТИС нашла очень изящный и законный способ обойти правила, говорит он, они явно подготовились заранее (документы Роспатента получены еще весной. — ред.) и теперь получают домены по базовой цене (1200 руб.), а не покупают их по высоким ценам на так называемом голландском аукционе, который пройдет в первые недели открытой регистрации.

"Координационный центр домена .ru" предполагал, что в первый день домены .рф будут продаваться по 10 млн руб., а дальше цена будет снижаться.

Источник: Ведомости
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх