EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  743  2

 Кражу полотна Караваджо "Поцелуй Иуды" заказала милиция?

Четвертый год в одесском СИЗО дожидается суда антиквар из Харькова, который утверждает, что знает, как украли «Поцелуй Иуды» Караваджо.

«К этому причастны милиционеры из Кировограда. У них отлажены каналы на границе, картины отправляют заказчикам — иностранным коллекционерам. Я лично был знаком с Николаем Пономаренко, коллекционером из Харькова, на которого пытались повесить похищение Караваджо, а потом нашли мертвым. Его, до кражи, приглашали в Одессу оценить подлинность «Поцелуя Иуды», — рассказывает подследственный Вадим Г, пишет "Сегодня".

По его словам, Караваджо заинтересовал коллекционера из Европы, когда одесский музей возил полотно на международную выставку в 2005-м. «Пономаренко использовали втемную. Он не догадывался, что планируется кража. Его и убили затем, чтобы повесить все на него. Сам я попал в такую же историю с картиной Айвазовского «Морской вид», которую украли в Одессе в 2005 году. Преступление повесили на меня, чтобы конфисковать мою коллекцию», — продолжает Вадим. Для похищений милиционеры-«оборотни», по его словам, используют «домушников», которые сидели в тюрьмах. Берут их шантажом, что снова посадят.

В кировоградском облУВД не смогли прокомментировать слова антиквара, сославшись на то, что «не в курсе дела». Нет новостей и у одесских сыщиков.

Как сообщалось, полотно испанского мастера украли из одесского музея в июле 2008 года. Эксперты считают: картина на черном рынке может стоить $100 млн.
VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1owNUhRekJNYWxGMlpFTjNaazVET0RCWlVGRjBPVU14TUV4c09EQk1OMUZ6T1VkQk1FeEVVWE5rUXpjd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dTamRSZEU1RE1UQlpTRkpuWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх