EN|RU|UK
 Политика Украины
  661  2

 Политолог: БЮТ хочет повторить "третий тур" президентских выборов

"Юридическое крыло" БЮТ продолжает информационную атаку, добиваясь отставки главы Окружного административного суда Киева Олега Бачуна, имея конечной целью повторение сценария 2004 года с "третьим туром" на выборах президента Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества политолог Виталий Кулик.
Он напомнил, что именно в Окружном админсуде Киева будут рассматриваться возможные нарушения во время выборов 2010. Глава этого суда имеет сложную историю отношений с БЮТ – недавно он запретил правительству продавать Одесский припортовый завод.

Политолог также напомнил, что против главы суда Олега Бачуна уже несколько недель ведется информационная кампания с целью дискредитации и обвинения его в коррупции. Однако все выпады оппонентов оказались сфальсифицированы – так, поддельными оказались чеки из ресторана, приписываемые Бачуну. Кроме того, у судьи не оказалось золотого телефона, как об этом сообщал ряд СМИ, против которых Бачун уже готовит судебные иски, и т.д.

«В этой кампании главное дискредитировать человека», – согласился присутствующий на пресс-конференции юрист Николай Пашинский, добавив, что, например, приписываемый Бачуну счет из ресторана был завышен фальсификаторами в 16 раз.

«Технология подделок очень проста: берется шапка чека и дальше в режиме Photoshop изменяется сумма, подставляется другая сумма. Но если кто-то отслеживал эти подделки, то там очень просто заметить ряд технических неточностей. И это касается не только Бачуна, это касается других судей, против которых ведет кампании «юридическое крыло» БЮТ они не брезгуют такими методами для фальсификации, по сути, документов», – пояснил Кулик.

Он полагает, что атака на Бачуна связана с попыткой БЮТ установить контроль над судом, который будет играть решающую роль на президентских выборах.
«Сейчас происходит перераспределение судебной системы, и не является секретом, что столько то судей находятся под контролем БЮТ, столько-то под контролем ПР, столько-то под контролем Компартии и блока Литвина. Президент может влиять на несколько судей Печерского суда», – напомнил Кулик.

«Если отрыв между фаворитом выборов и вторым местом будет меньше, чем 10%, очевидно, что увеличивается риск судебной войны и срыв выборов через судебную систему. Могут быть признания решений окружных комиссий незаконными, и тогда встает вопрос про непризнание результатов»,– обрисовал эксперт возможный сценарий.

«С этой точки зрения, важно, кто контролирует этот суд», – подчеркнул Кулик.
Он не исключил, что при опротестовании результатов выборов через суд, страна окажется не на месяц, а, может, – на полгода без избранного президента.
«Теперь они хотят не просто победить на выборах, а джек-пот, когда победитель получает все. Это как в классическом фильме «Кавказская пленница»: или Я отправляет Ю в политическую иммиграцию, или Ю ведет Я в прокуратуру»,– иронически отметил Виталий Кулик.

По словам Кулика, Партии Регионов напрасно соблюдает нейтралитет в отношении данного конфликта, ведь победа БЮТ чревата именно для «бело-синих».
«В последнее время Партия Регионов, ведет тактику спокойной силы, руководствуясь восточной мудростью: если сидеть на берегу речки, то можно увидеть как мимо проплывает труп твоего противника. Но может так случиться, что эта спокойная чрезмерно сила проиграет эти выборы из-за разборок в суде, и будет навсегда вычеркнута из большой украинской политики»,– предостерег Виталий Кулик.

Он особо отметил жесткий стиль работы «юридического крыла» БЮТ, которое готово идти на крайние меры, чтобы получить либо все, либо ничего.
«Мы видим активную наступательную тактику юридического крыла БЮТ. И мы видим, что методы сталинского правосудия живы в их сердцах»,– резюмировал политолог.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJhMlJEZFRCTFNqZ3dXVWhTWnpsRE1BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх