EN|RU|UK
 За рубежом
  244  1

 Южная Осетия предлагает Грузии обменяться заключенными

Председатель парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев предложил в четверг Грузии обменять задержанных в республике грузин на осетин, которые содержатся под стражей в Грузии, по принципу "всех на всех".

Это заявление он сделал в Москве, куда прибыл во главе делегации республики, приглашенной на 36-ю сессию Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии.

Кочиев уточнил, что с начала этого года на территории Южной Осетии были задержаны 85 граждан Грузии, "в основном - в связи с незаконным переходом границы", но "практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне". Пока в республике остаются четыре гражданина Грузии, из которых двое "называют себя несовершеннолетними", уточнил Кочиев.

Но, по его словам, Грузия удерживает 25 граждан Южной Осетии. "Мы предлагем обменять всех на всех", - заявил Кочиев.

Кочиев говорил, очевидно, о четырех грузинских подростках из села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые были задержаны вечером 4 ноября в Цхинвали. Они, утверждают власти республики, имели при себе гранаты и взрывчатку.

Граждане Алеко Давидович Цабадзе, Леван Звиадович Хмиадашвили, Георгий Темурович Ромелашвили и Виктор Гогиевич Бучукури обвиняются согласно Уголовному кодексу РФ в совершении преступлений по ст. 222 "Незаконное хранение взрывчатых веществ" и ст. 322 "Незаконное пересечение государственной границы". Один из задержанных подозревается также в совершении кражи (ст. 158 УК РФ) в селе Хеит Цхинвальского района республики, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Южной Осетии информационному агентству РЕС. Они находятся в изоляторе временного содержания МВД республики.

Освобождения этих подростков потребовал Европарламент, передает грузинское информационное агентство GHN, утверждая, что удержание их под стражей является незаконным, и настаивая на своей приверженности принципу территориальной целостности Грузии.

В свою очередь Кочиев заявил, что власти его республики располагают убедительными свидетельствами "пристрастного допроса в полицейском участке южноосетинских граждан в Грузии".

Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх