EN|RU|UK
 Происшествия
  4514  213

 Российский политолог об убийстве украинца: "это вызовет культурологический шок: мы никогда не считали, что у нас с Украиной есть граница, а ее граждане – иностранцы"

Политолог Борис Макаренко считает, что этот инцидент не повлияет на российско-украинские отношения, если Россия проведет его тщательное расследование.

«В первую очередь это вызовет культурологический шок: мы никогда не считали, что у нас с Украиной есть граница, а ее граждане – иностранцы. При разумном расследовании можно будет сгладить эффект от произошедшего, хотя он останется довольно неприятным», – сказал политолог «Газете.Ru».

По мнению Макаренко, причина произошедшего – не натянутые отношения между Россией и Украиной, а непрофессионализм пограничников. «Это продолжает череду инцидентов с нашими людьми в погонах: Евсюков, взрывы в Ульяновске, смерть Магнитского в СИЗО. Тут все к этому списку ближе, это в первую очередь непрофессионализм. Если убитый что-то незаконно пытался провезти, то он контрабандист, а не шпион какой-нибудь, его могли бы задержать», – считает эксперт.

Напомним, в ночь на четверг на границе с Украиной российские пограничники застрелили украинца. Водитель УАЗа попытался объехать пропускной пункт, и сотрудник погранслужбы сделали предупредительный выстрел. Автомобиль продолжил ехать в сторону Украины, и тогда пограничники открыли огонь на поражение.

Российские пограничники застрелили гражданина Украины, пытавшегося незаконно выехать из России. Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель Управления пограничной службы ФСБ по Белгородской области Дмитрий Жуков, инцидент произошел около 01.20 четверга. Нарушитель на белом автомобиле УАЗ 2121 с регистрационным номером 278-89ХВ и прицепом с номером 8485 ХИ собирался пересечь границу Белогородской и Харьковской областей в обход пропускного пункта. Сотрудники российской погранслужбы произвели предупредительный выстрел в воздух, но водитель не остановился.

За пять метров до государственной границы пограничники выстрелили второй раз непосредственно в автомобиль.
Пуля попала нарушителю в шею, он скончался на месте. В машине было обнаружено оборудование для плавсредств, которое украинец незаконно хотел перевести через границу, передавал «Интерфакс». По некоторым данным, это были веревки и карабины для лодок. Представители погранслужб официально сообщили лишь, что это было «техническое оборудование».


Личность убитого установлена: это гражданин Украины, некий Галка А.С. (его имени и отчества сотрудники ФСБ не уточняют), проживающий в городе Волчанск Харьковской области.


Российская сторона практически сразу же проинформировала о произошедшем МИД Украины, украинские погранслужбы, службы безопасности и органы прокуратуры. Впрочем, пока на месте происшествия работала следственная группа, российские пограничники эту информацию подтверждать отказывались. В украинском МИДе «Газете.Ru» сказали, что ситуация пока проверяется и комментировать инцидент дипломаты не готовы. В региональной украинской погранслужбе «Газете.Ru» подтвердили, что инцидент имел место, но комментировать или сообщать подробности отказались. Как пояснил сотрудник пресс-службы, украинские пограничники не имеют права давать комментарии российским СМИ, хотя информацию об инциденте российская сторона им действительно передала.

Как пояснили в пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, пограничные наряды «наделены правами применения оружия, боевой техники и специальных средств в целях предотвращения противоправной деятельности, на основании требований статьи № 35, 36 Закона РФ «О Государственной границе РФ».

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVIUkRCTVNGRjFUa00xTUZsSVVtZDBRM2t3VERROQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх