EN|RU|UK
 За рубежом
  1874  13

 Полицейский скандал в Швейцарии: почему три российских мажора, причастных к "автородео" в Женеве, смогли улететь на частном самолете?

Женевская полиция оказалась в сложной ситуации из-за своих действий при расследовании произошедшей на прошлой неделе аварии: правоохранители позволили трем молодым россиянам, возможно, причастным к происшествию, на частном самолете покинуть Швейцарию.

По информации Le Temps, вчера полиция признала ошибочность оценки масштабов происшествия, а генеральный прокурор Даниэль Запелли, обвинивший полицию в медлительности, принял решение о начале расследования.

В самой полиции говорят о неадекватном рассмотрении дела: во-первых, лихачей не привели в полицейское отделение, во-вторых, не проинформировали вышестоящее начальство, и, наконец, рапорт о происшествии был подан в прокуратуру только по истечении нескольких дней. Выяснить, что стало причиной, призвано расследование генштаба полиции. По мнению специалиста по вопросам безопасности дорожного движения, адвоката Ивана Жаннере, полицейским следовало задержать этих людей на месте происшествия, чтобы предотвратить возможность сговора или бегства. Впрочем, отмечает издание, виноваты не только сотрудники полиции. Даниэль Запелли и сам мог дать поручение завести дело, не дожидаясь рапорта полиции.

"Это происшествие противоречит заявлениям властей о недопустимости уличных гонок. Кроме того, из-за особого положения лихачей, оно укрепляет жителей Швейцарии во мнении, что правосудие не одинаково для всех, и в Женеве с простым гражданином будут обращаться не так, как с богатыми иностранцами", - резюмирует корреспондент Сандра Моро.

Напомним, инцидент с участием россиян произошел в четверг, 19 ноября, около полуночи. Четыре дорогих автомобиля – Bugatti Veyron, McLaren Mercedes, Lamborghini Murcielago и Porsche Cayenne Turbo – стартовали одновременно от перекрестка на въезде в Бельвю.

Машины с «ужасающим», по словам местных жителей, ревом на огромной скорости, доходившей до 220 км/ч (предельная скорость на дороге, по которой они ехали, ограничена 80 км/ч), мчались по дороге общего пользования.

В какой-то момент одна из машин – Lamborghini – потеряла управление и столкнулась с двигавшимся в том же направлении автомобилем VW Golf, в котором ехал 70-летний немецкий пенсионер. VW ударило задней частью дорогого автомобиля. Машина немца отлетела примерно на 50 метров, несколько раз перевернулась в воздухе и врезалась в забор.

Водитель Volkswagen получил серьезную черепно-мозговую травму. На то, чтобы извлечь его из автомобиля, спасателям понадобилось около часа. Он до сих пор находится в тяжелом состоянии и не может давать показания.

Водителя Lamborghini удалось задержать. Что касается трёх остальных участников гонок, то они уехали с места происшествия – позже их нашли в гостинице.

Виновник столкновения был подвергнут медицинской экспертизе, которая обнаружила в его крови, по меньшей мере, 1,1 промилле алкоголя. Остальных участников заезда на пьянство не проверяли.

Выяснилось гражданство всех четырёх молодых людей. «Они все русские, – отмечает представитель полиции. – Их возраст – от 20 до 25 лет». Также полицейские узнали, что автомобили не находились в их собственности, а были взяты напрокат. Bugatti Veyron, McLaren Mercedes и Porsche Cayenne Turbo, обнаруженные припаркованными у местного дорогого отеля Four seasons, были помещены на полицейскую штрафную стоянку. Lamborghini был изъят как улика.


VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRIUkRLekJaUkZKcE0zcFJjVTVEZVRCTVdGRjFaRWRITUV4RVVtZE9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх