EN|RU|UK
 Происшествия
  1367  9

 Антикоррупционное бюро при Кабмине начнет "чистки" с Одессы?

После того, как 9 декабря Кабинет Министров на своем открытом заседании утвердит антикоррупционную стратегию Украины, целый ряд региональных подразделений силовых структур страны ждут серьезные кадровые чистки. Такой вывод напрашивается из слов первого вице-премьер-министра Александра Турчинова.

«Мы готовим на 9 декабря открытое заседание Кабинета министров Украины, посвященное борьбе с коррупцией, где будет утверждена антикоррупционная стратегия нашего государства. Система борьбы с коррупцией должна охватывать все сферы исполнительной власти, включая местное самоуправление», - сказал он.

Одним из главных кандидатов на такую чистку ряд экспертов называют Одесское областное управление по борьбе с организованной преступностью, о чем УРА-Информ сообщил источник в одесском Управлении внутренних дел.

22 сентября 2009 года в Одессе был задержан некий гражданин Яворський — за нанесение телесных повреждений гражданину Вранчан. Сразу же после задержания Яворский показал следователю Марине Носеленко, что сорвать сделку и «наказать» Вранчана ему поручили сотрудники Одесского УБОП Бирюков и Целиков. Которые, в свою очередь, являются доверенными лицами начальника УБОП в Одесской области Василия Самокиша. Кроме того, по словам Яворского, в деле был замешан и начальник ОУР Суворовского РОВД Одессы Руслан Табунщик.

Кроме того, Яворский заявил, что неоднократно брал у граждан Китая документы на растаможку контейнеров, после чего контейнеры присваивал - с ведома и при поддержке сотрудников УБОП. За что передавал им часть вырученных от продажи этих контейнеров средств. По словам Яворского, таким образом группировка завладела как минимум 15 контейнерами — стоимостью от 100 до 200 тысяч долларов каждый.

После того, как стало известно о показаниях Яворского, Василий Самокиш начал оказывать давление на следствие, добившись того, что дело отобрали у следователя Марины Носеленко.

При этом Самокиш открыто заявил, что ему покровительствует начальник ГУБОП Украины Владимир Бедриковский. Впрочем, знающие люди полагают, что многочисленные заявления Василия Самокиша о дружбе с Бедриковским – не более, чем блеф.

Одесские предприниматели намерены также обратить внимание антикоррупционного бюро на многочисленные факты поборов с бизнесменов, осуществляемых Василием Самокишем. В частности, он обложил данью предпринимателей из КНР, собирая с них по 200 долларов за каждый контейнер с товарами широкого потребления.

Источник также отметил, что предметом рассмотрения антикоррупционного бюро станет причастность начальника одесского УБОП к коррупции на одесских кладбищах — каждому одесситу известно, что получить место для захоронения на них без взятки невозможно. Взяточничество на кладбищах в Одессе централизовано, и руководят им директор Одесского коммунального предприятия «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» Николай Пеструев совместно с начальником областного УБОП Василием Самокишем.

Кроме того, бюро предстоит выяснить роль Василия Самокиша в «крышевании» подпольных казино, конвертационных центров и махинаций в ювелирных магазинах. А также – источники средств, на которые руководитель одесского УБОП приобрел ряд квартир в центре Одессы и несколько объектов недвижимости в Болгарии и Румынии.

Источник: Ура-информ
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVkRU13TUV4WVVtZGtSMEl3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх