EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1361  15

 Белковский: "Положение "Газпрома" ухудшается и поэтому он идет на уступки, в том числе и Украине. У него просто нет другого выбора…"

Эксперт отмечает, что Украина стала последней в цепочке стран, к которым «Газпром» был вынужден пойти на уступки из-за отсутствия рыночных рычагов влияния. Поэтому и обвинения в адрес украинского премьера беспочвенны…

«Сейчас сложилась такая ситуация, при которой на рынке единичных контрактов и срочных закупок цены на газ стали ниже, чем на рынке долгосрочных контрактов, чего раньше не было. Поэтому европейские потребители проявляют все меньше и меньше интереса к долгосрочным контрактам, и ни один европейский потребитель не согласился работать на условиях «take or pay», которые выдвигает «Газпром». То есть оплачивать контрактовые визы на объем газа, независимо от фактически потребленного объема, – говорит в комментарии «ForUm’y» российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Украина стала последней в цепочке стран, к которым «Газпром» был вынужден пойти на уступки из-за отсутствия рыночных рычагов влияния».
 
«И здесь нет ничего ни удивительного, ни выдающегося, ни исключительного. Просто «Газпром» понимает, что его положение, как поставщика в среднесрочной и долгосрочной перспективе ухудшается и поэтому он вынужденно идет на уступки потребителям и транзитерам, в том числе и Украине. У него просто нет другого выбора», – добавил эксперт.
 
«Другое дело, что Владимир Путин и «Газпром» не хотят привлекать внимание именно к этим обстоятельствам. Им хочется выглядеть победителями, а не субъектами, которые из-за рыночных реалий вынужденно идут на уступки. Поэтому это и преподносится как большой политический дар России украинскому премьеру Юлии Тимошенко», – подытожил господин Белковский.
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxtVGtOcE1FeHFVWFpPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUVwUVVYTk9Rek5tVGtOVU1FeEVVWFE1UXk4d1dVUlJkblJET0daT1EyUXdURVJTYUU1SFF6Qk1OMUZ6T1VOM01FeGtPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF5c3dUSFpSZG5SRGVtWk9ReTh3V1VSUmRHUkRPREJaZWxGMFpFZEJaazVIVGpCTWNsSm5aRU12TUV4WVVtZE9SME5tVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх