EN|RU|UK
 Политика Украины
  257  3

 Эксперт: БЮТ пытается провести рейдерский захват главного суда Киева

Блок Юлии Тимошенко развернул рейдерскую атаку на Окружной административный суд Киева с целью уволить главу суда Олега Бачуна, который в свое время принял решение о запрете продажи Одесского припортового завода.

Фактически речь идет о целенаправленной кампании по устранение неугодного главы админсуда, которую ведет «юридическое крыло» БЮТ.

Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, мы имеем дело с уже отработанной схемой рейдерского захвата суда. Если раньше рейдеры «работали» с объектами собственности, то теперь они замахнулись на судебную власть.

Эксперт отметил, что схема достаточно проста. Сначала попытались дискредитировать самого Олега Бачуна, распространяя о нем лживые материалы в Интернете, публикуя фальшивые счета из ресторанов за обед с лобстерами, указывали на наличие у него золотого сотового телефона, приписывали Бачуну чартерные перелеты и т.п. На сайте Википедия и в сети Интернет даже были созданы киллерские странички, целью которых является дискредитация деятельности Окруадминсуда и самого Бачуна. Когда же все это оказалось вздором и не выдержало минимальной проверки, началась кампания по приписыванию Бачуну незаконное приобретение участка земли с пионерлагерем в Буче. Теперь и этот мыльный пузырь лопнул.

По словам Виталия Кулика, причины такой массированной кампании против суда лежат как в экономической, так и в политической плоскости. Дело в том, что именно Окруадминсуд Киева вынес памятное решение о запрете продажи Одесского припортового завода, который правительство Тимошенко стремилось выставить на торги, чтобы залатать дыры в бюджете перед выборами. Портнов же занимался юридическим сопровождением сделки. Вероятно, что судебное решение воспрепятствовало получение «юристами» БЮТ своего процента от купли-продажи.

Вторая причина – политическая. Именно в Киевском Окружном админсуде будут рассматриваться нарушения избирательного законодательства во время выборов-2010. Поэтому тот, кто будет контролировать этот суд, тот получит определенные преимущества в электоральной игре. Не секрет, что Бачун является равноудаленным от интересов «регионалов» и «тимошенковцев», поэтому штабы видят в нем потениальную «проблему». Как следствие – его пытаются предворительно устранить, а сам суд поставить под свой контроль.

По мнению Виталия Кулика, дело Бачуна сигнализирует о необходимости скорейшего проведения судебной реформы в Украине. Нужно оперативно создать условия невмешательства политических сил в деятельность судебной власти. Иначе мы снова рискуем превратить выборы в очередной политический кризис с непредсказуемыми для украинской государственности последствиями.

VEhrdlVXdGtRM2N3V1daU1p6bERPVXg1TDFGclpFTjFNRXRLT0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх