EN|RU|UK
 Здоровье
  325  22

 Кабмин утвердил план иммунизации населения против гриппа: "Только вакцина будет в Украине - мы начинаем вакцинацию"

Кабинет министров Украины утвердил план иммунизации населения против гриппа на 2009-2010 годы и создал координационный совет по реформированию системы здравоохранения.

Соответствующие решения правительство приняло на своем сегодняшнем заседании. "На сегодняшний день был утвержден план мероприятий по иммунизации населения на условиях одновременной циркуляции сезонного и пандемического вирусов в 2009-2010 годах", - сообщил главный санитарный врач Александр Биловол.

Он подчеркнул, что вакцинация против гриппа будет проходить исключительно добровольно, а также отметил, что, согласно данному плану, определены основные группы риска заболеваемости гриппом.

Чиновник также сообщил, что министерство отработало приоритетные группы населения, которые подлежат вакцинации и готовит письмо с обращением во Всемирную организацию здравоохранения, в котором выражается готовность получить гуманитарную помощь в виде противопандемических вакцин.

По словам Биловола, в соответствии с выводами Минздрава, вакцинации в Украине в первоочередном порядке подлежит порядка 12,3 млн граждан. "Мы готовы к проведению, и нам необходимо принимать соответствующее политическое решение (о начале вакцинации - ИФ)", - также отметил он. "Только вакцина будет в Украине - мы начинаем вакцинацию", - добавил главный санврач.

При этом чиновник сообщил, что то количество вакцин, которого не будет хватать после предоставления 5 млн доз ВОЗ в рамках гуманитарной помощи, предлагается закупить за счет средств госбюджета. "При преодолении вето президента (на законопроект на выделение 1 млрд для борьбы с гриппом и ОРВИ) мы рассчитываем на ту сумму, которая необходима для закупки этой вакцины", - сказал Биловол.

В тоже время, он сообщил, что Минздрав Украины не готов пойти на условия ВОЗ по отказу от претензий к производителям в случае негативного влияния вакцины. "Мы еще будем обсуждать этот вопрос. Тот конкретный и жесткий ответ, который они требуют (об отказе) нам неприемлем", - добавил чиновник.

На сегодняшнем заседании правительство также создало координационный совет по реформированию системы здравоохранения. "Создана большая координационная группа, которая начинает работать с завтрашнего дня", - сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Министр добавил, что приветствует тот факт, что практически все кандидаты в президенты осознали необходимость реформирования системы здравоохранения, а правительство сегодня на заседании уже приняло ряд документов. В частности, министр сообщил, что Кабинет министров в целом одобрил порядок создания государственной сети аптек, который будет доработан в течение ближайшего времени.

В числе прочего, сегодня Князевич спрогнозировал начало вакцинации от гриппа A/H1N1 в декабре. "В декабре реально можно начать вакцинацию", - сказал министр. Он также отметил, что, согласно договоренностям со Всемирной организации здравоохранения, она готова предоставить в декабре первый транш вакцины в объеме 100 тысяч доз.

Князевич сообщил, что по поручению правительства на заседании Кабмина в среду внес проект письма ВОЗ о просьбе предоставить Украине вакцину, однако оно еще не утверждено. Он подчеркнул, что вакцинация является добровольным делом граждан, отметив, что сам не вакцинировался.

Напомним, вчера, 24 ноября, Тимошенко заявила о необходимости объявить в стране начало добровольной противопандемической вакцинации и призвала готовиться ко второй волне гриппа. Также вчера премьер попросила ВОЗ помочь с информированием населения о преимуществах вакцинации против гриппа и сообщила, что фракция БЮТ инициирует рассмотрение в Раде упрощения порядка регистрации противоинфекционных вакцин.

Между тем, заместитель регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ната Менабде 24 ноября проинформировала, что ВОЗ намерена предоставить Украине 5 млн доз вакцины для профилактики пандемического гриппа А/H1N1. Также она отметила, что ВОЗ готова предоставить эту гуманитарную помощь уже в декабре, однако для этого Украине необходимо выполнить ряд условий.

Президент Виктор Ющенко во время встречи с представителями миссии ВОЗ заявил, что в Украине завершилась первая волна заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVIUWpCTVRGRjFUa001TUV3M1VYVlRSRkZ6T1VkQk1FeHFVWFk1UXk4PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх