EN|RU|UK
 Происшествия
  332  16

 Эксперты: чтобы преодолеть коррупцию, ко взяточникам нужно применять немедленные меры административного характера

"В Украине можно преодолеть коррупцию только применяя к причастным ко взяточникам не столько суровых, как немедленных и неминуемых мер административного характера.

заявляют эксперты-криминалисты. - А именно безусловное отстранение виновного от должности с запретом занимать такие посты в дальнейшем в течение длительного (не менее пятилетнего) срока".

Самое печальное то, что традиционные во всем мире меры противодействия коррупции в нашей стране не работают.

Ярким примером, является то, что директор департамента госзакупок Минэкономики Владимир Новик против которого, возбуждено четыре уголовных дела по фактам злоупотребления служебным положением, а также служебной халатности должностными лицами ведомства до сегодняшнего дня занимает свою должность.

В частности, правоохранительные органы выявили признаки преступлений чиновников при проверке следующих закупок: лекарственных препаратов и оборудования, необходимых для предотвращения эпидемиологических заболеваний и борьбы с ними, строительстве и реконструкции аэропорта во Львове, закупке тест-систем и химреактивов для Государственного научно-исследовательского института с лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также процедуры закупки инструментов и лабораторного оборудования для Госкомитета ветеринарной медицины, передают Власти.нет.

Стоит отметить, что во всех указанных случаях, нарушения были найдены при согласовании департаментом Минэкономики процедуры закупки у одного участника, которая, по мнению экспертов, является наиболее коррумпированной. В частности, указывалось на то, что директор департамента по госзакупкам Владимир Новик за согласование процедуры закупки у одного участника требует 4-5 процентов от сумы закупки в форме отката, при этом, нередко прибегая к искусственной задержке в рассмотрении документов для повышения «сговорчивости обращающихся.

Недавно, народный депутат Украины от НУ-НС Владимир Арьев обратился к Премьер-министру Юлии Тмошенко и координатору коалиции Ивану Кириленку с требованием принять незамедлительные меры относительно освобождения из должности директора департамента госзакупок Министерства экономики Владимира Новика. «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности, я не смогу входить в ряды Парламентской Коалиции и буду вынужден выйти из нее», — заявляет Владимир Арьев.

Юлии Тимошенко в свою очередь заявила, что будет «выжигать» коррупцию из госучреждений, особенно, что касается закупок медпрепаратов и оборудования, а чиновники, уличенные в коррупции, немедленно будут уволены из занимаемых должностей и привлечены к ответственности.

Но в условиях приближения президентских выборов, сказать — не означает сделать. Так что, невзирая на все уголовные дела, разоблачения, обращения политиков, Владимир Новик, который курирует все закупки, продолжает работать на столь ответственной должности.

Более того, Владимир Новик направлен от Министерства экономики для проведения совместной проверки соблюдения требований законодательства относительно порядка проведения государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также целевое и эффективное использование соответствующих бюджетных средств в 2007-2009 годах.

Абсурдно, но факт - производя проверку законности проведения госзакупок лекарственных препаратов и оборудования, директор департамента госзакупок Минэкономики Владимир Новик будет, в том числе анализировать свои же действия на предмет коррупционности.


VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх