EN|RU|UK
 Политика Украины
  938  29

 Гриценко: взяточники проголосуют за Януковича - он делает их счастливыми и защищает

За последнюю неделю электоральная база поддержки Виктора Януковича увеличилась на несколько десятков тысяч человек. Это произошло после того, как этот политик и фракция Партии регионов в парламенте завалили закон N3428, предусматривающий кардинальное повышение уголовной ответственности чиновников за взятки.

Об этом заявил народный депутат от НУНС, кандидат на пост Президента Анатолий Гриценко. 

Как сообщает пресс-служба политика, он рассказал, что В.Янукович лично дважды голосовал за законопроект о борьбе со взяточничеством вместе со своими однопартийцами, что позволило принять его в первом чтении 372 голосами и во втором – 364. "Президент вполне прогнозируемо использовал свое право вето и не подписал этот закон, тем самым став не на сторону народа, а на сторону взяточника. Окончательное решение зависело от Партии регионов", - считает А.Гриценко.

Он уверен, если бы фракция "регионалов" проголосовала за законопроект N3428 и помогла преодолеть вето Президента, документ вступил бы в силу, после чего за взятку в $10 000 и больше следователи, судьи и прокуроры сидели бы в тюрьме пожизненно без права амнистии и с конфискацией имущества.

"В последний момент Янукович, очевидно, испугался и принял решение не голосовать за преодоление вето. Закон был отклонен, и теперь чиновники-взяточники могут быть счастливы. Их защитил Янукович, и за это, безусловно, они за него проголосуют", - отметил кандидат на пост Президента.

А.Гриценко подчеркнул, что голосование парламента за преодоление вето главы государства было моментом истины, который четко показал кто, какие политические силы, лидеры и кандидаты на пост Президента готовы решительно бороться с коррупцией, а кто только имитирует эту борьбу.

"На месте Ющенко я бы безотлагательно подписал этот закон, и уже с мая развернулась бы решительная борьба со взяточничеством. Президент же не поставил свою подпись под этим документом. Кандидат на пост Президента Янукович тоже показал, что не подпишет такой закон, осчастливив таким образом чиновников-взяточников, получив дополнительно несколько десятков тысяч голосов и перечеркнув свои перспективы как лидера государства. Иллюзий больше нет. Теперь все всем стало понятно", - сказал политик. 

Напомним, 17 ноября Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия взяточничеству", автором которого является А.Гриценко. За преодоление вето проголосовали 213 народных депутатов из 300 необходимых: 19 - от Партии регионов, 134 - от БЮТ, 12 - НУНС, 27 - КПУ, 19 депутатов от Блока Литвина и 2 внефракционных.

Закон предусматривал за взятку в крупном и особо крупном размере основное наказание - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, а также предусматривал безальтернативную меру наказания - пожизненное заключение с конфискацией имущества за такие преступления, как заведомо незаконное задержание, лишение свободы, вынесение судьей заведомо неправосудного решения, объединенное с получением взятки в крупном или особо крупном размере.
 
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd3NE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUV4TVVYUTVSMUF3V1V4UmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх