EN|RU|UK
  831  4

 Служба внешней разведки Украины рассекретила архив гетмана Скоропадского

Служба внешней разведки Украины передала Украинскому институту национальной памяти и Музею гетманства архивные документы, касающиеся жизни и деятельности гетмана Павла Скоропадского.

Гетман Павел СкоропадскийПо словам главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Николая Маломужа, обработаны десятки тысяч архивных документов. Более 4 тысяч материалов непосредственно касаются гетмана Павла Скоропадского и его сына. В частности, это около 2 тысяч оригинальных документов.

"Надеемся, что эти материалы послужат хорошей основой для дальнейшего расследования и исследований", - отметил он.

Также Маломуж заверил, что и в дальнейшем Служба внешней разведки будет продолжать работу по рассекречиванию и передаче архивных материалов музеям Украины.

Как уточняет пресс-служба СВР, указанные документы были выявлены советскими органами государственной безопасности после капитуляции нацистской Германии в 1945 году в процессе разработки архивов Министерства внутренних дел Германии и канцелярии украинской организации "Громада" в Берлине.

Речь идет о 2247 документах, которые размещены в 19 томах архивного дела. Большая часть документов датирована 1935-39 годами. В советские годы эти материалы были засекречены. В документах речь идет о политической ситуации накануне Второй мировой войны. Преимущественная часть документов - личная переписка Скоропадского с сыном, который путешествовал по разным странам мира и пытался объединить вокруг идеи украинского освободительного движения как можно большее количество людей.

В настоящее время эти архивные материалы доступны для исследователей для дальнейшей обработки и обнародования их для возрождения истории пути украинского народа к независимости.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEYURCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх