EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  564  20

 Путин простил Украине недобор газа не из-за красивых глаз Тимошенко, хотя он ей и симпатизирует, - политолог

Премьер РФ Владимир Путин простил Украине недобор газа не из-за личных симпатий к премьеру Юлии Тимошенко, а из прагматических интересов.

Об этом заявил политолог Тарас Березовец.

«Принцип «кнута и пряника» всегда используется в газовых вопросах, как в любом бизнесе. В России все вопросы деятельности «Газпрома» находятся в любом случае в управлении двух людей – премьера Путина и президента Медведева. Поэтому нужно слушать их, а не чиновников «Газпрома», — считает Березовец.

Он подчеркнул: «Штрафных санкций взимать с Украины не будут, как и пообещал Путин, поскольку это не уникальная, а стандартная практика. Ведь вся Европа в этом году из-за кризиса недобрала газ. Поэтому, если бы штрафы взимали с Украины, аналогичную практику нужно было бы применить к Европе. Но Путин действует как нормальный коммерсант, которому не нужно ссориться с основными своими потребителями».

«Украине сложно найти альтернативу российскому газу, фактически невозможно. А Европа может это сделать, ведь есть Северная Африка. Штрафование может переориентировать Европу на другие рынки. Поэтому в позиции России нет никакой политики. Это чисто прагматический подход», — пояснил политолог.

«Нет также в позиции Путина особого расположения к Тимошенко. Хотя все видят, что там есть определенная человеческая симпатия. Но в газовом вопросе она не играет никакой роли. Это чистой воды экономика», — заключил Березовец.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин после встречи с украинским премьером Юлией Тимошенко 19 ноября заявил, что Россия не будет взимать с Украины штрафные санкции за недобор газа.

В то же время заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев заявлял, что Россия может поднять вопрос об уплате Украиной штрафных санкций за невыполнение договора.
 
Источник: Росбалт
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2xCUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх