EN|RU|UK
 Экономика
  349  43

 Нет никаких гарантий того, что устное обещание Путина отменить штрафные санкции для Украины будет выполнено, - эксперт

Руководители «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» во вторник должны подписать документы относительно нештрафования Украины за недобор газа в этом году и поставок на 2010 год.

По словам главы «Нафтогаза» Олега Дубины, к подписанию подготовлены документы о сокращении объемов потребления Украиной газа в этом году до 25 миллиардов кубометров.

Он подчеркнул, что «Газпром» не будет штрафовать Украину – как ранее договорились главы правительств России и Украины.

Со своей стороны, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук говорит, что нет гарантий, что публичное устное обещание российского премьера РФ Владимира Путина отменить штрафные санкции будет непременно выполнено.

По крайней мере, до президентских выборов не следует ждать окончательного разблокирования газовых отношений с Москвой, сказал он «Немецкой волне».

«Может быть подписано что-то, что будет решать проблему 2009 года. А на 2010 год эта проблема будет оставаться, так как этот очень хороший механизм влияния на политику в Украине», - считает Тодийчук.

Эксперт также не ожидает новой газовой войны этой зимой.

Он напомнил, что «Газпром» потерял, по меньшей мере, 15 миллиардов долларов от прекращения газопоставок в начале этого года и резкого сокращения объемов закупки российского газа Евросоюзом.

Но угроза многомиллиардных штрафных санкций, по мнению эксперта, останется на следующий год.

Как считает Тодийчук, это будет побуждать Москву обменять их неприменение на контроль за украинской газотранспортной системой.
 
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2xCUmMwNURNMlpPUjBrd1dVeFNaMDVEZHpCWlZGSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх