EN|RU|UK
 Экономика
  13862  1

 Из-за эпидемии гриппа госбюджет потеряет минимум 5% доходов

Из-за карантина следует ожидать падения поступлений в госбюджет минимум на 5%.

Вынужденные четырехнедельные каникулы оказались весьма обременительными как для бизнеса, так и для бюджетов всех уровней. К примеру, бюджет Тернопольской области, по словам губернатора Юрия Чижмаря, потерял 10-15% доходов. Аналогичные потери понесли все области, оказавшиеся в эпицентре эпидемии - Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая, пишет "Дело". 

Кроме того, большинство регионов были вынуждены нести непредвиденные расходы. «Большие деньги были брошены на борьбу с гриппом – закупку медикаментов, дополнительные выплаты врачам», - утверждает губернатор Львовской области Николай Кмить. По его словам, из бюджета области на антигриппозную кампанию было дополнительно выделено 800 тыс. грн., 3 млн. грн. – из районных бюджетов и 1 млн. грн. из городской казны.

Таким образом, из-за карантина следует ожидать падения поступлений в госбюджет минимум на 5%. «Смягчить такие недополучения в казну можно одним способом – урезать финансирование бюджетных учреждений. Они были закрыты на карантин и сэкономили на горячей воде, газе, электричестве», - считает народный депутат, член бюджетного комитета парламента Павел Жебривский.

Самые большие потери от карантина понесли представители сферы торговли и развлечений. «Посещаемость курортов Трускавца рухнула на 50%, Моршина - на 60%, не едут туристы и во Львов», - отмечает Кмить. По словам заместителя главного врача санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт» Николая Фурманюка, в период карантина была аннулирована вся бронь. «5 пансионатов у нас вообще закрыты. Остальные заполнены только на 30%», - жалуется Фурманюк.

Подсчитывают убытки и кинотеатры. В период кризиса основными посетителями кинотеатров были дети, но с момента закрытия школ, университетов и детских садов они вообще перестали в них ходить. «Кинотеатры практически были пустыми, в результате количество сеансов уменьшилось в несколько раз», - отметил Чижмарь.

Однако труднее всего пришлось театрам. Большинство из них находится в коммунальной собственности, и с 30 октября они, в отличие от частных кинотеатров, были закрыты. По словам начальника Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олега Муратова, театры за период карантина понесли убытки в 800-900 тыс. грн. «Это недополученный доход», - пояснил Муратов. Мариупольский театр потерял из-за вынужденного простоя 100 тыс. грн., а киевский Театр им. Леси Украинки, в котором средняя выручка от аншлага составляет 40 тыс. грн., недосчитался в ноябре 700 тыс. грн.

В тоже время, на гриппе выиграли операторы мобильной связи. Менеджер одного из ведущих украинских операторов рассказал, что в период карантина количество звонков увеличилось практически в 2 раза. «В первые дни эпидемии количество вызовов у нас увеличилось на 50-60%, потом, когда спал ажиотаж, стало меньше», - отметил сотрудник компании.
 
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkRTVES3pCWldGRjJkRU13TUZsME9EQk1jbEZ6VGtkQk1FeEVVWFprUjBNd1RHcFJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх