EN|RU|UK
 Политика Украины
  476  161

 В Ивано-Франковской области открыли памятник жертвам НКВД

В центре города Тлумач Ивано-Франковской области торжественно открыли Памятник невинно казненным борцам за свободу Украины Владимиру Крилю и Степану Мандзюку, которые стали жертвами НКВД.

На памятнике высечены слова «Ви вмирали, щоб Україна жила». Средства на памятник выделили местная власть, община и меценаты. 

В торжественном открытии приняли участие председатель Тлумачского районного совета Анатолий Полищук, заместители председателя райгосадминистрации Владимир Нижник и Игорь Денькович, члены районной станицы воинов ОУН-УПА, общественности города. Освятил памятник отец-декан УГКЦ Павел Дутчак. 

На вече ораторы отмечали, что долгие годы советская пропаганда и «вся тоталитарная коммунистическая система всячески порочили и унижали украинскую повстанческую армию, выдавая ее воинов, в том числе Владимира Криля и Степана Мандзюка, за изменников и бандитов».

Памятник невинно казненным борцам за свободу Украины В.Крилю и С.Мандзюку установлен на месте их казни, где до сих пор стоял памятный крест.

18 января 1945 года сотрудники НКВД за поддержку и помощь отрядам УПА казнили в центре Тлумача (на территории нынешней средней школы) работника милиции, родом из села Горигляды, 23-летнего В.Криля и 19-летнего бойца УПА, пропагандиста, референта боевки «Голубя» Степана Мандзюка (псевдо «Аскольд»).
 
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCS00xRnRkRU5UTUVwU09EQktOMUZ2T1VOa1RHUkRhakJLTDFGclNIcFJiVTVEZVRCTVJGRjJaRU1yVEdSRGF6QlpSRkZ6VGtNNU1FeHlVWFowUTNrd1dVaFJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх