EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  380  7

 Washington Post: В Украине паника и разгул политиканства из-за свиного гриппа

Свиной грипп вызвал на Украине панику и разгул политиканства, утверждает корреспондент Washington Post, ибо население не доверяет властям, а система здравоохранения слаба.

"Однажды вечером в разгар паники премьер-министр Украины поспешила в аэропорт, чтобы приветствовать партию препарата Tamiflu, словно высокого иностранного гостя. Ее недруг президент, не ударив в грязь лицом, отправил для торжественной встречи самолета ближайшего помощника", - повествует Филип П.Пэн.

Страны Восточной Европы и бывшие республики СССР выглядят особенно беззащитными перед лицом пандемии гриппа H1N1, признает автор статьи. Украина также созрела для паники и политических раздоров в связи с гриппом: системы здравоохранения несовершенны, СМИ относительно неопытны, власть правительств шатается. На Украине с начала эпидемии диагнозы "грипп" или "ОРВИ" поставлены 1,5 млн из 46 млн жителей, 356 человек умерли, сообщает издание, ссылаясь на официальный Киев. ВОЗ подозревает, что в большинстве случаев украинцы болеют свиным гриппом, а следовательно, эта страна входит в число наиболее пострадавших от эпидемии в Европе, наряду с Россией, Болгарией, Молдавией и Польшей. Однако еще красноречивее массовая паника и диспропорциональное влияние эпидемии на политическую обстановку, замечает издание. Страх - нормальная психологическая реакция на полную некомпетентность государства, заметил киевский психиатр, в советские годы диссидент Семен Глузман.

Между тем украинские СМИ круглосуточно освещают эпидемию, часто гонясь за сенсационностью, а ведущие политики, соперничая за влияние накануне президентских выборов, обвиняют друг друга: кто - в попытках раздуть опасность гриппа, кто - в бездействии. Ющенко обвиняет Тимошенко в неподготовленности к эпидемии и допущении опасной мутации вируса H1N1, премьер, в свою очередь, критикует решение президента заблокировать выделение 125 млн долларов на борьбу с гриппом. Как бы то ни было, рейтинг Тимошенко резко вырос.

По мнению издания, уровень здравоохранения в Украине низок: "Врачи государственных медучреждений получают слишком скромную зарплату и живут за счет взяток и торговли лекарствами, без которых пациенты могут обойтись". ВОЗ утверждает, что украинские доктора справляются с эпидемией неплохо, так как для лечения свиного гриппа не требуется современное оборудование. Но ВОЗ также выявила проблемы: в украинских больницах отсутствуют приборы для точного замера содержания кислорода в крови, что делает опасным использование аппаратов искусственного дыхания. Многие больные обращаются к врачам слишком поздно, при этом больницам сложно обеспечить лечение тяжелобольных, так как среди госпитализированных слишком много людей с легкой формой заболевания, отметил Дэвид Мерсер, глава отдела инфекционных болезней в европейском отделении ВОЗ. Украинские СМИ настолько раздувают панику, что жертвами эпидемии следует также считать людей с инфарктами и гипертоников, заметил украинский педиатр Евгений Комаровский.

В Восточной Европе и России население мало доверяет прививкам в целом и вакцине от свиного гриппа в частности, говорится далее в статье. Люди сомневаются в надежности материалов, которые закупает государство, и подозревают чиновников в грязных сделках с фармакологическими компаниями. На Украине родители часто подкупают врачей, чтобы те фальсифицировали в картах детей записи о прививках, замечает издание. В стране, где идет бесконечная революция, нельзя доверять властям и официальным медикам, заметила Наталья Коломиец, хирург-педиатр, глава организации, которая выступает против вакцинации.
Источник: Инопресса.ру
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5U1oyUkRlVEJNYWxGMlpFTXJNRXhyWnpCTVVGSm5Ua00wTUV3dlVYWXplbEpxWkVNdk1FeHFVWFJPUXpFd1RIcFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх