EN|RU|UK
 Политика Украины
  177  1

 Грузия отмечает шестую годовщину "революции роз"

Сегодня в Грузии отмечается шестая годовщина «революции роз», в результате которой к власти пришли Михаил Саакашвили и его нынешний главный конкурент Нино Бурджанадзе.

По этому случаю грузинский президент откроет два новых моста на реке Лехура и Игоетский мост. Также глава государства откроет близ Гори 25-километровый участок центральной автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. 

Между тем оппозиционеры планируют всюду преследовать Саакашвили. Так они выразят протест против действующего режима. Акции несогласных на проспекте Руставели мэрия Тбилиси запретила. Как объяснили городские власти, место уже занято для проведения дня святого Георгия, покровителя Грузии, пишет Взгляд.

Как известно, «революция роз» 2003 года совпала с днём святого Георгия. Этот день в Грузии отмечается два раза: 23 ноября и 6 мая.

В то же время шестилетняя годовщина революции стала первой, когда президент Саакашвили не посетил кафедральный храм Святой троицы и не принял участия в богослужении, проводимом католикосом, патриархом всея Грузии Ильёй Вторым, сообщает радио Свобода.

Недавно глава грузинской православной церкви резко критиковал Саакашвили за неспособность избежать войны с Россией вокруг Южной Осетии.

Напомним, 23 ноября 2003 года после «революции роз» ушел в отставку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, а к власти в стране пришла так называемая «тройка»: Михаил Саакашвили стал президентом, Зураб Жвания - премьер-министром, а Нино Бурджанадзе - председателем парламента.
 Источник: https://censor.net.ua/n105841
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх