EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  464  21

 В "Регионах" подозревают, что Тимошенко отдала Путину украинскую ГТС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убедила своего российского коллегу Владимира Путина не штрафовать Украину в замен на уступки в вопросе модернизации украинской ГТС.

Такое мнение в комментарии изданию «Коммерсант-Украина» высказал член комитета Верховной рады по ТЭК регионал Сергей Тулуб.

По его словам, возможность применить штрафные санкций к Украине (штраф, как отмечает издание, мог составить около 2,2 млрд. долларов) была «своего рода пороховой бочкой, которую российские власти могли поджечь в любой момент».

Как отметил Тулуб, убедить Путина пойти навстречу госпоже Тимошенко удалось благодаря компромиссу в вопросе модернизации украинской газотранспортной системы. «Это был ключевой вопрос для Кремля, тот, кто будет финансировать ГТС, в будущем теоретически сможет рассчитывать на ее управление»,– отметил регионал.

Между тем, по словам источника газеты в «Газпроме», российская газовая монополия уже получила указание подготовить текст дополнительного соглашения, которое позволит Украине снизить закупку газа на 9,2 млрд. куб. м в 2009 году и на 8 млрд. куб. м в 2010 году.

Источник газеты в «Нафтогазе» утверждает, что достичь договоренностей о пересмотре соглашений удалось «исключительно в ходе личных переговоров премьеров». По словам собеседника издания, еще в понедельник в Москве глава «Нафтогаза» не мог договориться о подписании дополнительного соглашения с руководством «Газпрома».

Прим этом в пятницу глава Минэнерго России Сергей Шматко сообщил, что Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины. «Украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании», - сказал он.

Напомним, 20 ноября Путин заявил, что «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз Украины» за недобор газа, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране. При этом Тимошенко заявила, что цена газа в следующем году для Украины «практически не поднимется по сравнению с нынешним годом».
 Источник: https://censor.net.ua/n105832
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх