EN|RU|UK
 Происшествия
  1087  40

 В плену у сомалийских пиратов уже полгода находится 12-летняя украинка

На борту захваченного пиратами балкера "Ариана" находятся две женщины и 12-летняя девочка.

Ребенок вместе с экипажем судна - 24 украинскими моряками - находится в плену с мая 2009 года.

Об ужасных условиях украинских заложников на борту "Арианы" рассказал Риккардо Блах, капитан испанского судна Alakrana, которое недавно было освобождено из пиратского плена властями Испании за большой выкуп.

Риккардо Блах доставлял на "Ариану" медикаменты, пищу и топливо. "Это был один из самых страшных эпизодов в моей жизни", - отметил он.

По словам Блаха, на борту находились две женщины. Одна из них, кок судна, была беременна, но после изнасилования пиратами потеряла ребенка. Блах отметил, что этой женщине срочно нужна медицинская помощь, у нее серьезная инфекция.

Блах также заметил на борту суда 12-летнюю голубоглазую девочку.

По словам испанского капитана, девочка была на корабле вместе с матерью и отцом, главным механиком.

"Ее мать умоляла меня взять девочку с собой. Но я отказался, потому что на их судне было 12 пиратов, а на нашем Alakrana - 30", - сказал Блах.

Рыболовецкий траулер Alakrana был захвачен в водах Индийского океана 2 октября. На его борту находилось 36 членов экипажа, 16 из которых - испанцы. Уже 17 ноября власти Испании согласовали сумму выкупа и он был передан разбойникам, а корабль освобожден.

Судно "Ариана" под мальтийским флагом было захвачено 2 мая в 250 милях к северо-западу от Сейшельских островов. С тех пор 24 украинца-члены экипажа (среди них двое женщин) находятся в заложниках у пиратов.

По данным родственников пленных моряков, их состояние очень тяжелое, нескольким людям необходима срочная медицинская помощь. Время от времени появляются сообщения о том, что разбойники готовы убить заложников, а также о недостатке еды и воды.

Владельцем "Арианы" является зарегистрирована на Мальте греческая компания Alloceans Shipping Cо. Ltd. Во время нападения корабль перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что переговоры об освобождении моряков ведутся "на высшем уровне". Сомалийские пираты согласились освободить судно за выкуп в 3,5 миллионов долларов. Это втрое меньше, чем они требовали вначале.
Источник: Вести
VEhrNGRrdzVRMUV3V1VSUmRVNURkekJNTTFGelNIcFJkamxETkRCWlJGRnpUa2RETUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх