EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2579  126

 Тимошенко рассказала, какой будет цена на российский газ

Цена на российский газ в 2010 году будет почти такой же, как и в 2009.

Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко в интервью телеканалу ICTV. 

«Учитывая мировую конъюнктуру, и учитывая, что транзит, который Россия делает через Украину в Европу природного газа, будет стоить России на 60% дороже. Благодаря всем этим составляющим, я убеждена, что цена для Украины на газ будет почти такой на 2010 год, как и на 2009», - сказала она.

«Поэтому хочу успокоить промышленников, всех, кто потребляет природный газ: именно так мы видим следующий год», - отметила премьер.

«В 2009 году мы имели самую низкую цену среди всех, кто принимает российский газ - среднюю по году, самую низкую. Ниже нас имеет только Беларусь», - сказала Тимошенко.

«Даже Молдова, которая свои 50% газотранспортной системы отдала России, имела в 2009 году цену выше, чем Украина», - отметила премьер.

Она считает газовый контракт, подписанный в январе 2009 года, «настоящей победой Украины на 10 лет вперед».

Комментируя вопрос штрафных санкций за недобор газа Украиной, Тимошенко заявила: «Путин уже давно сказал, еще, если я не ошибаюсь, с полгода назад, что у России нет претензий по штрафным санкциям для Украины».

«И все инсинуации, и все громкие заявления были не с российской стороны, а вернее не с российской, а с украинской стороны. Это там, где заявляла оппозиция, президент страны: всем хочется почему-то, чтобы с Украины взяли эти штрафные санкции», - считает премьер.

«Хотя за что-то же нужно критиковать премьер-министра и правительство. Я думаю, что они хотят, чтобы штрафные санкции насчитали», - отметила она.

Тимошенко заявила, что «с того момента, как Путин публично озвучил в середине года, что штрафных санкций не будет - никто с российской стороны больше Украине таких вопросов не задавал».

По ее словам, все страны, которые потребляют российский природный газ «согласно тех установленных объемов газа, все недобрали».

«Потому что мировой финансовый кризис, потому все страны имеют серьезное падение производства, и если не выбирают газ более чем на 20%, это же понятно, плюс-минус 20%, то все в своих контрактах, не только Украина, имеют штрафные санкции за недобор», - сказала Тимошенко.

«Я убеждена, что в итоге Россия и для всех других стран не начислит в кризис штрафы. Просто Украина первой об этом договорилась и показала путь», - отметила премьер.
 Источник: https://censor.net.ua/n105797
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх