EN|RU|UK
 Политика Украины
  672  15

 Банкир: возможность досрочного снятия депозитов - "мина" под банковской системой

Возможность досрочного расторжения депозитных договоров - "мина" под банковской системой.

Такую оценку существующему в Украине правовому полю дал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин на заседании "Финансового пресс-клуба", организованного при содействии "Зеркала недели".

В частности, Б.Тимонькин отметил: "Я бы затронул еще один из вопросов нашей правовой проблематики - возможность по Гражданскому кодексу каждому человеку снять деньги в любой момент. Убийственное решение! Самый нормальный банк, с великолепным учетом, с правильной кредитной политикой, с хорошим управлением рисками этого не выдержит".

По оценкам Б.Тимонькина, у крупного банка в ликвидной форме, как правило, находится не более 8% - 10% активов. "При этом на волне паники первыми бегут более продвинутые, а у них и вклады побольше. Грубо говоря, прибежал 1% вкладчиков и снял 20% вкладов. И все, в банке денег нет. А все остальные - остались за кормой", - объясняет финансист.

По его мнению, решение, отменяющее эту норму, сложно провести через Верховную Раду, потому что "каждый депутат думает, что он свои-то успеет снять". "Во многих банках проблема возникла именно потому, что кто-то прибежал и снял деньги еще до прихода временной администрации и введения моратория на досрочную выдачу, и банк залихорадило, а многие уже и не поднимутся. Банк умирает немедленно из-за нехватки ликвидности", - пояснил председатель правления "Уксоцбанка".
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRtUkhUVEJNVUZGMVNIcFJkRTVETVRCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtZHVkekZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXh6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх