EN|RU|UK
 Происшествия
  621  9

 "Рекордсмена-взяточника", мэра Партенита, отпустили на свободу, и он уже готовится снова занять свое кресло

Мэр поселка Партенит (Большая Алушта, Крым) Николай Конев, который в июле прошлого года был задержан при получении крупнейшей, по данным правоохранителей, выявленной в Украине взятки, освобожден из-под стражи и уже намерен приступить к исполнению своих обязанностей.

По информации газеты «Алуштинский вестник», Конев, проведший почти полтора года под арестом, был освобожден в прошлую пятницу, 13 ноября, по решению следователя Генеральной прокуратуры Украины. В своем интервью газете мэр Партенита выразил надежду на то, что уже скоро вернется к работе. «Отстраняли меня от исполнения обязанностей Партенитского поселкового головы постановлением следователя, - сказал он. - Этот вопрос все задают мне при встрече, но давайте подождем еще чуть-чуть. Больше ждали. Я не думаю, что этот вопрос будет долго решаться. Хотя наше украинское законодательство с его казуистикой во многих случаях можно трактовать с совершенно противоположными смыслами».

Свое задержание правоохранителями Конев расценил как «политические игры» - «помешал кое–кому, в том числе в бизнесе». «Не дай Бог кому–либо попасть в эти игры. Спасибо всем, кто не потерял веру в мою непричастность к этому делу. Я не хочу сейчас много говорить об этом, пусть оно дойдет до конца законным путем. Но справедливость восторжествовала, раз я уже в Партените», - сказал он. При этом Конев отметил, что его дело уже на протяжении полутора лет «передают в суд». «И конца–края этому не видно. Можно по–разному это трактовать, но я верю во все хорошее. Все понимают: если бы была хоть малейшая моя причастность к этому делу, то уже давно бы осудили и забыли, как кричали с высоких трибун полтора года тому. Да и задержан я был не так, как сообщали купленные СМИ и силовые структуры, – не при получении взятки, а на рабочем месте, в кабинете. И никаких денег я в глаза не видел», - заявил мэр Партенита.

Конев также не исключил, что попытается получить компенсацию за 1,5 года, проведенные под арестом. «Я не хочу сейчас ничего загадывать, - сказал он. - Но давайте наберемся терпения и подождем еще немного, я думаю и верю, что все завершится хорошо. Дальше – чисто юридические нюансы и работа юристов, чтобы довести все до логического завершения».

Мэр Партенита отметил, что «нормально перенес эти полтора года». На вопрос газеты о том, что можно было делать в течение всего этого времени в заключении, Конев ответил: «Ума набираться… Источниками для этого были книги, телевизор. Я не скажу, что тюрьма – это школа или университет. Мало там положительного, но раз так сложились обстоятельства, нужно было и там искать что–то положительное, а не отрицательное. Как поставишь себя, как поведешь себя с самого начала, так к тебе и будут относиться».

«Самое главное, что у меня чиста совесть, и любому в поселке могу смотреть в глаза. Я никого не предал, ни на кого не переложил ответственность, никого не оговорил, не использовал возможность свести с кем–то счеты. Я стоял на своей позиции и на ней стою, - подчеркнул Конев. - И по поводу того, в чем меня пытаются обвинить, я могу смотреть прямо в глаза каждому партенитцу: моя совесть чиста».

На вопрос о том, будет ли он бороться за пост Партенитского поселкового головы на очередных выборах, Конев ответил: «На сегодняшний день я являюсь Партенитским поселковым головой. И спекулировать на том, что я – страдалец «за веру, за царя и Отечество», не собираюсь. Этим пользоваться не буду. Я знаю, что для моих противников это тоже аргумент, которым они будут пользоваться по-своему. Но при данном развитии событий (я в это верю) – могу ответить на ваш вопрос так: скорее «да», чем «нет». Все случившееся желания работать не отбило. Это видно по мне – я же улыбаюсь после общения с партенитцами, я зарядился от них позитивом! И не потому пойду на выборы, что мне просто хочется власти, – я этим никогда не страдал».

Напомним, в июле 2008 года председатель Партенитского поселкового совета Николай Конев и депутат поссовета Олег Бородай были задержаны при получении взятки в размере 5,2 млн долларов США, которую вымогали у киевского предпринимателя за предоставление в аренду двух земельных участков общей площадью 17 га. Министр внутренних дел Юрий Луценко назвал эту взятку самой крупной за всю историю независимой Украины.
Источник: Обком
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJiWFJIUVRCWmRsRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх