EN|RU|UK
 Политика Украины
  619  70

 Комитет ООН по представлению РФ принял проект резолюции, которая осуждает героизацию нацизма

Комитет по социальным и гуманитарным вопросам ООН одобрил проект резолюции, которая осуждает героизацию нацизма, в частности, чествование ветеранов "Ваффен СС" и оскверняет памятники борцов с фашизмом.

Документ был представлен на рассмотрение по инициативе России. В его поддержку выступили 124 страны, 55 - воздержались, среди них делегации Украины, Эстонии и Латвии, а также всех стран ЕС.

"Против" традиционно проголосовала только делегация США, которая мотивировала свой подход тем, что резолюция противореччит принципам свободы слова.

В резолюции, в частности, высказывается озабоченность "непрерывными попытками осквернения или разрушения памятников, построенных в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", а также "чествования нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в частности, путем сооружения памятников и мемориалов".

Документ требует запретить законом "любые выступления в интересах национальной, расовой или религиозной ненависти, которая является подстрекательством к дискриминации, вражде и насилию", а также объявить преступлением "распространение идей, основанных на расовом преимуществе или ненависти, подстрекательство к совершению актов насилия".

При этом "подобные запреты согласовываются с правом на свободу мыслей и их свободное высказывание", указано в тексте резолюции.

Соавторами резолюции вместе с Россией стали еще 24 государства, в частности, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Ирак, ЮАР и другие.

Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует ее формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН в середине декабря, поскольку в комитет входят все 192 члена Генасамблеи.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий власти ряда стран, в частности, Эстонии, Латвии и Украины, относительно "прославления пособников нацизма". Так, в Прибалтике ежегодно проводятся собрания бывших легионеров "Ваффен СС", а в Украине радикальные националисты требуют признать героями бойцов СС "Галичина", о действиях воинов СС издают книги и празднуются их юбилеи. По их мнению "подвиг дивизии "Галичина" должен стать примером для наследования у украинской молодежи.
 
Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU2FIUkROREJNWmxGMlNIcFJiblJEWlRCS01EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх