EN|RU|UK
 Политика Украины
  1840  11

 "В случае победы Януковича на президентских выборах, премьером остается Тимошенко. И тут возникает вопрос…" – Гарань

Собрать 226 голосов, необходимых для отставки правительства, вполне возможно. В данном случае все будет зависеть от того, сколько голосов за отставку правительства отдаст пропрезидентская часть «Нашей Украины» и будут ли там голоса от Блока Литвина.

Такое мнение высказал научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия», профессор политологии Алексей Гарань, сообщает АМИ "Новости-Украина".
 
По его словам, Партия регионов и президент Украины Виктор Ющенко имеют общего врага – Юлию Тимошенко. Эту согласованность довольно четко можно проследить, начиная с принятия закона о соцстандартах.
 
«ПР и Ющенко действуют в унисон. И сейчас они разрываются между двумя опциями: отправить правительство в отставку или оставить Тимошенко на посту премьера. Выбрать первый вариант – значит попасть под обвинение со стороны Тимошенко, что даже в условиях кризиса ПР и Президент совместно дестабилизируют ситуацию в стране. Если выберут второй вариант, то ПР в третий раз потерпит фиаско, ведь регионалы уже дважды пытались отставить правительство Тимошенко», – комментирует ситуацию Гарань.
 
Аналитик отмечает, что в случае отставки правительства, большинство в парламенте вряд ли удастся сформировать. «Новую коалицию без НУ создать невозможно с формальной точки зрения. Ведь НУ вряд ли пойдет в коалицию с ПР накануне выборов по идеологическим соображениям», – подчеркнул политолог.
 
В таком случае, предполагает эксперт, правительство останется работать с приставкой «и. о.» «При этом ни ПР, ни Ющенко не думают о том, что в статусе и.о. Ю.Тимошенко будет труднее вести переговоры и с международными институтами, и с Россией по поставкам газа», – сказал Гарань.
 
По мнению научного директора Школы политической аналитики, главная цель инициирования отставки правительства – пропагандистская. Однако эксперт предполагает, что отставка правительства даст Виктору Януковичу дополнительные козыри после выборов в случае его победы. «В случае победы Януковича на президентских выборах, премьером остается Тимошенко. И тут возникает вопрос: как ее устранить от должности? Если отставка правительства произойдет до выборов, и новая коалиция не будет сформирована, новый президент сразу получит досрочные выборы в парламент», – отметил Гарань.
VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOMU1GbHVVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dURGRTWjNSSFFqQlpURkZ6VGtONU1FeHlVWE5JZWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwTXdURGRSZFRsREt6Qk1Uamd3U2k5UmIwaDZVVzQ1UjBFd1RGaFJkRGxETkRCTVZGRjBaRU01TUZsS09EQk1MMUpuVGtNeE1FeDZVbXBPUXpFd1dVSTRNRmt6VVhWMFIwSXdUQzlSZEdSSFFUQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх