EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  360  3

 Западначя пресса: Россия и Украина вновь могут оставить Восточную Европу без газа

Между Россией и Украиной обостряются противоречия, которые могут оставить Восточную Европу без российского газа.

При этом европейские энергетические компании могли бы приобрести сжиженный газ гораздо дешевле, чем по долгосрочным контрактам с "Газпромом", указывают СМИ. Юлия Тимошенко - в контексте предвыборной гонки - не оставляет попыток торговаться с Путиным.

 

Новый президент ЕС столкнется с серьезными вызовами на постсоветском пространстве, среди которых последствия возможной новой газовой войны Украины и России, пишет испанская El País. Главный вопрос в том, выставит ли "Газпром" Украине штраф за невыбранный контрактный газ в 2009 году, и если да, то когда. "Принято считать, что это вопрос политический, а не экономический, и Москва использует украинский долг, чтобы повлиять на президентские выборы 17 января или на политику будущего президента", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

Президент Украины Виктор Ющенко на прошлой неделе написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой немедленно пересмотреть условия газового контракта - этот шаг газета рассматривает как "неприкрытую атаку на Тимошенко в преддверии ее встречи в Ялте с главой российского правительства Владимиром Путиным". Тимошенко пытается заручиться поддержкой Путина, с тем чтобы "Газпром" отказался от штрафов и согласился на повышение тарифа за транзит.

Как отмечает издание, Украина оказалась в сложном финансовом положении: МВФ и ЕБРР заморозили выделение средств из-за того, что "украинские руководители не проводят обещанные реформы и не предоставляют гарантий их проведения". "ЕС, со своей стороны, проигнорировал призывы Путина наскрести денег и помочь Украине оплатить счета за газ", - пишет Бонет, констатируя в заключение, что Евросоюз все сильнее вовлекается в конфликты на постсоветском пространстве.

Около 80% российского газа в Европу идет через Украину, и Украине невозможно перекрыть кран, не остановив поток газа на запад, напоминает The Wall Street Journal. Такая перспектива больше всех пугает жителей Восточной Европы. При этом есть подозрения, что руководство некоторых крупных европейских энергетических компаний будет в тайне довольно, если Россия прекратит поставки газа, говорится в статье: они могли бы приобрести газ на мировом рынке дешевле, чем у России.

Эксперты утверждают, что цены по контрактам "Газпрома" составляют около 10 долларов за миллион БТЕ, тогда как на мировом рынке можно приобрести сжиженный природный газ примерно по 4 доллара. Однако пустить этот газ в свои трубопроводы может лишь Западная Европа, но не Восточная: к западу от "водораздела" газ может течь в двух направлениях, к востоку - только с востока на запад, что является наследием прошлого, поясняет издание. Это различие, которое противоречит идее единого европейского рынка, является "новым железным занавесом", который отделяет Восток от Запада, сказал на этой неделе Пьер Ноэль из Европейского совета по международным отношениям.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не оставляет попыток выбить для своей страны улучшенные условия на поставки российского газа, пишет австрийская газета Der Standard. При этом она заявила, что с 1 января 2010 года будут вдвое повышены тарифы на транзит российского газа. Эксперт по России из университета Инсбрука Герхард Мангот в беседе с корреспондентом издания не исключил, что в ответ на объявленное повышение транзитных пошлин "Газпром" примет меры, которые обойдутся Киеву дороже, чем прибыль, которую он надеется получить.

Как напоминает издание, в январе текущего года Тимошенко договорилась с Путиным о долгосрочных поставках по схеме, предусматривающей покупку определенного объема газа по фиксированной цене, но в результате экономического кризиса потребление энергоресурсов сократилось, и украинский "Нафтогаз" покупает у "Газпрома" на треть меньше, чем оговаривается договором. До сих пор российский концерн не выставлял счет за невыкупленный газ, однако ситуация может резко измениться.

Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, общая сумма долга может составить до 7,5 млрд долларов, а к концу года сумма грозит вырасти до 8,9 млрд. Если "Газпром" выставит счет до 7 декабря, Украина окажется банкротом, утверждает Мангот.

Источник: Инопресса.ру
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVbWQwUjBFd1RFUlJkbVJETXpCTWFsSm5ibmN4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх