EN|RU|UK
 Экономика
  212  3

 Международный валютный фонд призвал украинские власти утвердить "жизнеспособный" бюджет

Ситуация вокруг программы сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной за последние две недели осталась неизменной: фонд по-прежнему ожидает консенсуса украинских властей в вопросе реалистичного бюджета, сообщила директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон.

"Нам необходимо иметь полный консенсус в поддержку жизнеспособной бюджетной позиции, что позволит избежать инфляции или любого увеличения безработицы", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне в ходе традиционного брифинга, проводимого раз в две недели.

В этой связи Аткинсон отметила, что тот факт, что Верховная рада в четверг не смогла принять никакого результативного решения после первого рассмотрения проекта госбюджета-2010, никак не меняет ситуацию.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. Согласно ее сообщению от 25 октября, миссия ожидала поддержки согласованного пакета мероприятий экономической политики со стороны президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка, а также вето на закон о повышении социальных стандартов. Однако Виктор Ющенко впоследствии решил подписать этот закон.

В результате Джейла Пазарбазиолу в начале ноября сообщила, что подача правительством Украины проекта государственного бюджета на 2010 в его нынешнем виде и подписание президентом закона о повышении социальных стандартов нарушают обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с МВФ.
 
Источник: Интерфакс-Украина
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJiazVEVXpCTFVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх