EN|RU|UK
 За рубежом
  385  9

 Российские писатели и журналисты осудили арест Лимонова

Группа российских писателей и публицистов обнародовала заявление, осуждающее арест одного из лидеров оппозиционной коалиции Другая Россия Эдуарда Лимонова, который получил 10 суток за организацию несанкционированного митинга в центре Москвы.

"Наш коллега Эдуард Лимонов, имеющий очевидный авторитет среди значительной части российского общества, не должен подвергаться аресту за реализацию своего конституционного права на свободу собраний", - сказано в обращении, подписи под которым поставили 34 человека.

Среди них писатель Дмитрий Быков, прозаик и драматург Людмила Петрушевская, поэт Игорь Иртеньев, главный редактор газеты Завтра Александр Проханов, публицист Алла Боссарт, журналисты Игорь Свинаренко, Олег Кашин и телеведущая Авдотья Смирнова.

В четверг, 19 ноября, члены фракции Коммунистической партии в Государственной думе также попросили парламентский комитет по конституционному законодательству проверить, не было ли нарушений при вынесении решения об аресте Лимонова.

По словам члена фракции КПРФ Вадима Соловьева, направить такое обращение просили сторонники Лимонова.

"В связи с этим мы реагируем и понимаем, что непарламентская оппозиция находится в очень тяжелой ситуации, - признался он. - Тут дело не в Эдуарде Лимонове, а в самом принципе".

Эдуард Лимонов был арестован 12 ноября на 10 суток за организацию 31 октября митинга на Триумфальной площади в Москве, который власти не санкционировали. Он также должен выплатить штраф в размере 1000 рублей.

Кроме того, 16 ноября, милиция задержала пять сторонников оппозиции, которые пытались провести одиночные пикеты около СИЗО, где Лимонов отбывает наказание. Среди них был и член бюро движения Солидарность Борис Немцов.

Как отмечают СМИ, все пятеро при этом стали жертвой провокаций. К каждому из них при попытке в одиночку пикетировать СИЗО, что допускается законом, неизменно подходили неизвестные, что давало милиции формальный повод задержать демонстрантов.
Источник: https://censor.net.ua/n105670
Источник: Би-би-си
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх