EN|RU|UK
 Политика Украины
  288  14

 Нацкомиссия по морали затеяла войну против нецензурщины в интернете

Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали начала подготовку изменений в действующее законодательство.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, поправки будут касаться противодействия распространению нецензурной лексики в интернете и СМИ.
По итогам вчерашнего заседания НЭК пошла на уступки, и решила инициировать не обязательную, а добровольную регистрацию интернет-СМИ. По словам председателя НЭК Василия Костицкого, принимая данное решение, члены комиссии пошли навстречу Интернет-ассоциации Украины, участники которой настаивали на целесообразности регистрации интернет-СМИ исключительно на добровольной основе.

Представители НЭК и Интернет-ассоциации Украины войдут в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой соответствующих изменений в закон О печатных средствах массовой информации.

Кроме того, члены НЭК решили обратиться в Кабинет министров с просьбой дополнить законы О телевидении и радиовещании, "О защите общественной морали, О печатных средствах массовой информации положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ. Кроме того, НЭК предлагает внести эту норму в Кодекс об административных правонарушениях, а также условия выдачи лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

"НЭК расценивает использование нецензурной лексики в интернете и СМИ как неуважение к потребителям теле-, аудио- и печатной продукции. Более того, это неуважение к обществу в целом", - заявил Костицкий. По его словам, данный запрет распространяется только на собственный медиапродукт средств массовой информации, а не на случаи, когда, например, нецензурную лексику использует гость программы в прямом эфире. Определением перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, займется еще одна рабочая группа - при НЭК, куда войдут журналисты, а также специалисты по истории, языковедению и теории журналистики.

Вместе с тем художник и писатель Лесь Подервянский уверен, что такие ограничения "приведут к тотальной цензуре". "Это сплошной произвол. В фашистской Германии все начиналось с таких же вещей", - добавил он.

Между тем, по мнению профессора кафедры языка и стилистики Института журналистики КНУ им. Шевченко Александра Пономарева, ненормативной лексикой может считаться только мат. "Не стоит путать лексикон определенных социальных слоев, оценочные суждения или же разговорные, просторечные либо сленговые выражения с ненормативной лексикой. СМИ стоит ограничить использование матерной лексики, не более того", - отметил Пономарев.

Напомним, 18 февраля 2009 года Кабмин поручил СБУ разработать законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий, которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации.

Источник: https://censor.net.ua/n105668
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх