EN|RU|UK
 Киевские новости
  912  4

 За киевский завод "Арсенал" вступился "Громадский контроль" и левые

В результате пикетирования Окружного административного суда г. Киева 19 ноября киевская городская организация ВГО «Громадский контроль» и профсоюз завода «Арсенал», при участии Союза Левых Сил и КПУ, добились приостановки ликвидации предприятия.

Кроме того, организаторы пикета сумели ввести в судебный процесс общественного адвоката для защиты интересов «арсенальцев» и обеспечить постоянное присутствие в зале суда рабочих предприятия.

По словам руководителя киевской организации «ГК» Виктора Колбанцева, суть распоряжения Кабмина №525-р от 10.04.2009 г. - «ликвидировать «Арсенал» путем присоединения его к конструкторскому бюро при том же заводе». «Слона загоняют в муху, и все это прекрасно понимают, - подчеркнул он. – Решение суда было готово заранее. А главная цель операции - освободить в частных интересах 27 гектаров земли в центре Киева. И мы намерены стоять до последнего, не допустить, чтобы старейшее столичное предприятие превратилось в частную строительную площадку».

В ходе первой же акции профсоюз предприятия, «Громадский контроль» и левые политические партии сумели добиться еще нескольких результатов. Во-первых, удалось вернуть процесс на стадию судебного разбирательства, где можно заявить ходатайство об обеспечении иска и остановить ликвидацию предприятия.

Кроме того, суд обязал ответчиков предоставить последние приказы и акты, по которым было полностью передано все имущество завода в ведение Национального космического агентства Украины (НКАУ), а профсоюз «Арсенала» был исключен из членов комиссии по ликвидации предприятия.

В свою очередь ответчики подали решение Антимонопольного комитета о согласовании вопроса по ликвидации завода. По словам Колбанцева, данный документ датирован 9 ноября 2009 года, что «подтверждает незаконность вынесения распоряжения о ликвидации «Арсенала».

«По процедуре сначала берется согласование с АМКУ, трудовым коллективом, профсоюзом, а только потом начинается ликвидация». «Здесь все произошло с точностью до наоборот, это типичная рейдерская акция», - подчеркнул представитель «ГК».

Как заявил лидер Союза Левых Сил Василий Волга, «представители Юлии Тимошенко и НКАУ планировали до 28 ноября полностью ликвидировать госпредприятие завод «Арсенал» как юридическое лицо, исключив его из единого реестра. Эти планы сорваны. Заводу 245 лет, его даже немцы не тронули во время оккупации. А правительство, которое должно беспокоиться о сохранении предприятия, его же и уничтожает. Причем явно небескорыстно. Мы постараемся придать делу максимальную огласку».

23 ноября в 18.00 будет зачитано решение суда про обеспечение иска, до которого процедура ликвидации остановлена. Суд может удовлетворить иск завода и признать распоряжение недействительным или отказать. В этом случае заводчане и представители общественной организации намерены обжаловать решение, обратиться к депутатам Верховной Рады Украины с помощью Блока левых и левоцентристских сил и выйти на бессрочное пикетирование Кабмина. Для этого на заводе уже создан стачечный комитет.

Источник: Ура-информ
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх