EN|RU|UK
 Экономика
  654  1

 Тимошенко заморозила финансирование из крымского бюджета "водочных королей"

Главный плательщик алкогольного акциза в крымский бюджет – холдинг «Союз-Виктан» до сих пор не смог получить от автономии компенсацию части своих производственных затрат. Операцию по поддержке «водочных королей» приостановил Кабмин Украины.

Об этом журналистам сообщил председатель Верховной рады Крыма Анатолий Гриценко.
«Мы бы с удовольствием это сделали (перечислили бюджетные деньги производителям алкоголя, – ред.), но казначейство, получив задание, обязано его выполнять. Поэтому мы пока не направляли казначейству никаких платежек на финансовую поддержку предприятий из бюджета Крыма, поэтому казначейство не осуществляет финансирование этих предприятий», – заявил Гриценко.

Кроме того, Гриценко заявил о незаконности распоряжения Кабмина по возврату в госбюджет акцизного сбора с производителей подакцизных товаров, зарегистрированных в Крыму. Спикер отметил, что речь идет о финансовой поддержке «местных предприятий» и центральные власти не имеют к ней никакого отношения.

«Само распоряжение председателя правительства Тимошенко является противозаконным, потому что речь не идет о возврате акцизного налога. А запретить нам сегодня оказывать поддержку в рамках той программы, которая работает, это неправильное решение, поэтому оно будет направлено в суд», – заявил Гриценко.

В тоже время, на сегодняшней сессии депутаты внесли изменения в предыдущее решение «О предоставлении предприятиям финансовой поддержки на реализацию инновационных проектов через механизм удешевления кредитов и экономическом стимулировании предприятий-производителей подакцизных товаров за счет средств бюджета Крыма».

Гриценко отметил, что ранее в положении были моменты, которые мешали финансировать затраты «водочников».
«В частности, речь шла о наличии залогового имущества предприятия, получателя финансовой поддержки из бюджета Крыма. Мы исключили этот пункт, что немножко упрощает процедуру финансирования предприятий, производящих подакцизную продукцию», – заявил Гриценко.

Как известно свыше 100 миллионов гривен акцизного сбора, которые крымский парламент пообещал вернуть производителям алкогольных напитков, Кабинет министров Украины намерен взыскать в казну государства. В украинском правительстве уверены, что Крым не имеет права возвращать акциз или его часть плательщикам. В свою очередь, крымские власти предупредили, что не будут выполнять решение Кабмина.

В конце прошлой недели Кабинет министров обнародовал распоряжение «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора». Документом Госказначейству поручено взыскать в госбюджет сумму акцизного сбора, которую Верховный Совет Крыма своим постановлением от 29 сентября решил вернуть плательщикам.

Тогда парламент Крыма предоставил предприятиям-производителям подакцизных товаров поддержку в виде компенсации части ежемесячно уплачиваемого акцизного сбора. Компаниям, которые ежемесячно платят более 1,5 млн. гривен акцизного сбора, было решено вернуть от 20% до 40% уплаченной суммы как «частичную компенсацию стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции и внедрения ресурсосберегающих технологий». Это, по обещаниям инициаторов решения, должно было до конца года увеличить доходы бюджета Крыма от акциза на 10% в сравнении с уровнем 2008 года (460 млн грн), в 2010 году – еще на 30%.

Комментируя распоряжение Кабмина, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев заявил, что парламент автономии выполнять его не намерен.
Источник: ИА «Новый регион-Крым»
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RGFUQk1hbEYyVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCTVJGRjFkRWRITUV4cVVYUXplbEZ6VGtNM01FeHlVWFowUTNvd1REZFJkVGxIVFdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх