EN|RU|UK
 Политика Украины
  290  11

 Карасев: Украина может оказаться сэндвичем между НАТО и ЕС с одной стороны и Россией - с другой

Украина может оказаться сэндвичем между НАТО и ЕС Российской Федерации - с другой, если не инициирует новую восточноевропейскую структуру безопасности.

Такого мнения придерживается политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Со всеми вытекающими проблемами для внутренней украинской политики, для украинских шансов на утверждение в мире в XXI веке", - добавил он в ходе Интернет-конференции, проходящей в данные минуты на портале ЛІГА.net.

Отвечая на вопрос о целесообразности создания общеевропейской системы безопасности с участием всех государств Европы, В.Карасев отметил, что геополитика расширения НАТО и Евросоюза закончилась. И именно на западной границе Украины. "С другой стороны, предложение создать некую общую систему безопасности без акцента на проблемы демократизации и юридической, правовой и экономической либерализации также не устроит страны-члены НАТО. И вряд ли они должны устроить Украину, для которой система коллективной безопасности имеет не только военное, прикладное измерение, но и измерение цивилизационное, модернизационное, т.е. как инструмент внутренней европеизации и модернизации, как инструмент создания современного европейского общества в Украине", - полагает он.

По его мнению, дилемма безопасности для Украины выглядит так: в НАТО, по крайней мере сегодня, невозможно, в ОДКБ – не нужно, а внеблоковость и нейтралитет в условиях определенной милитаризации Черноморско-каспийского региона и пробуждения территориальных угроз Украине – не решит проблему безопасности для Украины, прежде всего, в ее военных и цивилизационных измерениях.

Выход В.Карасев видит в том, что по инициативе Украины и ряда других стран, входящих в т.н. "беловежскую Европу", т.е. странами Европы, которые оказались между Евросоюзом, НАТО и Европейской Федерацией (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь), должна быть выписана новая восточноевропейская структура безопасности или механизмы безопасности "беловежской Европы". 

По его мнению, это может быть своего рода "дополнительный договор к Хельсинки-1975", в котором были бы выписаны и гарантированы всеми заинтересованными государствами мира правила игры, безопасности границ, территориальной целостности, совместные проекты на территории "беловежской Европы". "И Украина могла бы занять ключевое место не только в этих инициативах, а и в структуре безопасности стран беловежско-европейского региона", - заключает политолог В.Карасев.
 
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJUbE16VVhWVFJGRjFkRU4zTUV3elVYTk9RemRtVGtOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTmxNRXBVVVcxMFExST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх