EN|RU|UK
 Политика Украины
  2376  84

 События на Майдане в 2004 году не были революцией, - эксперты

Большинство украинских экспертов считает события на Майдане Независимости во время президентских выборов 2004 года, массовыми акциями протеста против режима Леонида Кучмы, но не революцией.

Об этом свидетельствуют данные экспертного опроса, которые провел фонд "Демократические инициативы" 13-18 ноября, презентованные в четверг научным руководителем фонда Ириной Бекешкиной.

По ее словам, большинство экспертов склоняются к мысли, что события, которые получили названия "оранжевая революция", были массовыми акциями протеста против фальсификаций и режима Леонида Кучмы, но не революцией. За такое мнение высказались 26 из опрошенных 46 экспертов. В то же время 16 экспертов сказали, что эти события были революцией, которая существенно изменила страну, по мнению еще двух - это были выступления обманутого населения, профинансированные "оранжевыми" политиками, еще двое назвали другое.

"Большинство экспертов оценивают последствия оранжевой революции, как преимущественно положительные", - сказала Ирина Бекешкина, сославшись на 31 ответ опрошенных экспертов. Негативными последствия "оранжевой революции" назвали 5 экспертов.

Ирина Бекешкина добавила, что к положительным последствиям массовых акций протеста 2004 года эксперты отнесли, прежде всего, завоевание свободы слова, политических и гражданских свобод, осуществление существенных шагов на пути демократизации страны, улучшение имиджа Украины на международной арене, начало процесса формирования украинской нации, а также рос национальной осведомленности.

Негативные изменения часть экспертов связывает не столько с самими массовыми акциями протеста, сколько с их незавершенностью, не реализацией их задач. К основным негативам эксперты отнесли, прежде всего, ситуацию, которая сложилась в сфере государственной власти.

К негативам, которые характеризуют нынешнее состояние общества, эксперты относят то, что люди потеряли веру в свою способность повлиять на общественные процессы, а также разочарование людей в демократии.

Ирина Бекешкина также добавила, что, согласно опросу, большинство экспертов считает, что события аналогичные 2004 году возможны в отдаленной перспективе, но не в ближайшее время.

За такое мнение высказались 22 эксперта, 10 экспертов отметили, что в таком масштабе аналогичные события не возможны никогда, и 7 сказали, что вполне возможны, причем в ближайшее время.

Вместе с тем, по мнению почти половины экспертов, в случае, если на нынешних президентских выборах пройдут такие же фальсификации, как в 2004 году, то возможны акции протеста, однако локальные и немассовые. За такое мнение высказались 20 экспертов из 46.
 
Источник: Интерфакс-Украина
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх