EN|RU|UK
 Политика Украины
  987  6

 Стретович и прокурор Киевской области повздорили из-за 48 гектаров земли и "благотворительной" помощи

Вначале декабря состоится заседание комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, на котором будет рассмотрено дело прокурора Киевской области Александра Гардецкого. Поводом для этого стали запросы народных депутатов из двух фракций – БЮТ и «НУ-НС», в которых областного прокурора обвиняют в коррупции, злоупотреблениях служебным положением и «кумовстве».

К примеру, народный депутат от БЮТ Константин Бондарев неоднократно направлял запросы генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить информацию о том, что прокурор Киевской области за средства облпрокуратуры обустроил частный дом в городе Ирпень. Кроме того, «бютовец» утверждает, что Гардецкий незаконно использовал средства на ремонт помещений прокуратуры области и закупал криминалистическую технику на спонсорские средства. На это Медведько ответил: в ходе ревизии никаких нарушений закона не нашли. «Правомерно и в установленном порядке получалась и использовалась по предназначению (закупка криминалистической техники и ремонт помещений) материальная помощь некоторых благотворительных фондов. Обращение к ним за такой помощью вызвано известными проблемами с финансированием органов прокуратуры», – сказано в документе, подписанном Александром Медведько.
 
Из материалов, которыми располагает «Дело», следует, что материальную помощь киевской облпрокуратуре оказывали две благотворительные организации – «Правозахист «Вільна громада» и «Правопорядок». Однако ни одна из них не числится в реестрах благотворительных и общественных организаций Минюста. Но, по всей видимости, в Генпрокуратуре не обратили внимания на такую мелочь. В то же время глава подкомитета Верховной Рады по вопросам хозяйственного законодательства Юрий Воропаев считает, что получение помощи благотворительных фондов со стороны правоохранительных органов незаконно. «Перечисление денег на нужды прокуратуры, милиции, налоговой – это завуалированная дача взятки. И за это законом предусмотрена ответственность», – утверждает Воропаев.
 
Увидев, что письма Бондарева не возымели должного эффекта, лично к президенту с конфиденциальным письмом обратился народный депутат от «НУ-НС» Владимир Стретович. В нем депутат привел примеры, когда прокурор области за назначения получал материальное вознаграждение от подчиненных. В частности, депутат пишет, что отец прокурора Обуховского района Рустама Мамояна – Чоло Мамоян – купил Гардецкому квартиру по ул. Черновола, 25. А зампрокурора Киево-Святошинского района Нодари Цицуашвили отблагодарил шефа машиной Lexus-460. Кроме того, народный депутат утверждает, что киевский областной прокурор является владельцем квартир в Днепропетровске, Запорожье и Полтаве. «Я Гардецкого не знаю, с ним незнаком, однако у меня был ряд обращений граждан, поэтому я отреагировал как народный депутат», – резко заявил изданию Стретович.
 
Кстати, Генпрокуратура и здесь не нашла нарушений закона. А сам Гардецкий обратился к главе комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией коммунисту Игорю Калетнику, в котором не только опроверг все обвинения Стретовича, но и указал причины атаки на него со стороны депутата. «Хочу также сообщить, почему именно Стретович написал это вранье. Органами прокуратуры 12.09.08 г. подано 36 исковых заявлений к Бориспольскому суду о признании недействительными государственных актов на 48 га земли, которая находится слева от автодороги, ведущей непосредственно к аэропорту «Борисполь» и терминалу В. Стретович мне лично звонил в связи с этим по правительственной связи и требовал отозвать иски. Я не согласился», – отметил в письме Гардецкий.
 
Он также приложил к письму пакет документов. В них указывается, что с сентября-октября минувшего года межрайонной прокуратурой проводилась проверка законности предоставления земельных участков по распоряжению тогдашнего главы Бориспольской райгосадминистрации Ивана Полюховича. Выделение земли состоялось в 2006 году, когда 25 физлицам раздали участки по 2 га земли, сразу за терминалом В аэропорта «Борисполь».
Источник: https://censor.net.ua/n105604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх