EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  455  1

 Наливайченко рассказал про экстремистов "Ат Такфир": "залетные эмиссары под любым предлогом пытаются въехать в Украину..."

Два члена экстремистской организации "Ат-Такфир ва аль-Хиджра" из задержанных правоохранителями в Крыму арестованы судом.

Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко газете "Сегодня".

"В ходе антитеррористического учения "Легион", проводимого нами совместно с МВД, Минобороны, МЧС, Госпогранслужбой и Управлением госохраны, в лесной местности у села Веселое Симферопольского района были задержаны трое активистов религиозной группы "Ат Такфир аль-Хиджра", - сказал он.

"Еще несколько членов той же группы задержали в других районах Крыма. У них были оружие, боеприпасы, запрещенная литература", - добавил Наливайченко.

"По решению суда двое членов "Ат Такфир аль-Хиджра" арестованы, остальные отпущены за недостаточностью улик", - сообщил глава СБУ.

Комментируя обвинения главы МВД Юрий Луценко в утечке информации из СБУ об учении "Легион", что якобы помешало задержать лидера "Ат Такфир аль-Хиджра" по прозвищу "Рыжий араб" и "заместителя амира по джихаду" Исмаила-Пуштуна, Наливайченко отметил:

"Думаю, Юрий Витальевич погорячился. Потому что именно на сайте отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в АРК еще за месяц до описываемых событий было размещено сообщение крымской милиции о деятельности сторонников "Ат Такфир аль-Хиджра", совершении ими уголовных преступлений".

"При этом среди организаторов назывались активный член секты "Такфира" гражданин Ирака Абу-Абдурахман по прозвищу "Рыжий араб" и "Пуштун" – Исмаил Мустафаев. Указанная информация появилась после сообщений о задержании органами милиции трех членов "Ат Такфир аль-Хиджра", которые, как отмечалось, кроме совершения уголовных преступлений, готовились к ведению "террористических действий на полуострове", - добавил глава СБУ

"После таких публичных заявлений "Рыжий араб" и "Пуштун" конспиративно покинули места своего пребывания и перешли на нелегальное положение. Поэтому мы не считаем, что утечка произошла по нашей вине. Работу мы продолжаем, причем совместно с МВД", - заявил Наливайченко.

Он также призвал не считать всех исповедующих ислам потенциальными террористами и экстремистами и не отождествлять организации крымских татар с экстремистскими.

"Та же "Ат Такфир" была создана в 1971 году в Египте. Извините, где Египет и где Крым?.. Другое дело, что залетные эмиссары под любым предлогом пытаются въехать в Украину... СБУ этим попыткам будет противостоять", - заверил Наливайченко.

Как известно, представители "Ат-Такфир ва аль-Хиджра" намеревались распространять экстремистские идеи в Украине, планировали приговорить к смерти лидера меджлиса крымскотатарского народа, нардепа Мустафу Джемилева и его соратников, якобы готовили ряд терактов в Украине, но были задержаны.

Это движение внесено Госдепартаментом США в список запрещенных террористических организаций.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх