EN|RU|UK
 За рубежом
  937  2

 Хуанита Кастро: "Фидель всех нас предал"

Хуанита Кастро, помогавшая своим братьям осуществлять революцию, в 1964 году покинула Кубу. Она не обижается ни на Фиделя, ни на Рауля, ни на революцию, за которую боролась и которую потом предала ради Кубы.

Вчера вечером испанский телеканал TVE показал документальный фильм "Мои братья и я", в котором сестра Фиделя Кастро рассказала о некоторых тайнах истории Кубы, сообщает El Mundo. Хуанита Кастро, помогавшая своим братьям осуществлять революцию, в 1964 году покинула Кубу. Она не обижается ни на Фиделя, ни на Рауля, ни на революцию, за которую боролась и которую потом предала ради Кубы, пишет корреспондент Эстер Мусьентес. Она не считает себя предательницей. По ее мнению, на Кубе есть только один предатель - ее брат Фидель. "Я никого не предавала. Фидель всех нас предал. Семью, родителей, братьев. Он - самое худшее, что могло случиться с моей страной", - сказала Хуанита Кастро.

У нее было очень счастливое детство. Но поступление Фиделя в университет, его первые политические опыты и переворот Батисты разрушили счастье семьи Кастро. "Мой брат никогда не работал. Даже когда он женился на Мирте Диас-Баларт, мой отец платил за него, его жену и их детей. Мы пытались убедить его, что политика - не его путь", - рассказала Хуанита. Но, несмотря ни на что, Хуанита испытывает своеобразную гордость за своего брата. "Это была огромная радость - у Кубы появился освободитель", - признается она. Хуанита, как и многие кубинцы, верила всем обещаниям Фиделя. "Он был самым великим человеком, какой только мог быть в мире", - цитирует ее слова издание.

"Но потом Фидель-освободитель исчез. И тогда Хуанита стала "Доной" и начала сотрудничать с ЦРУ, главным врагом кастристского режима", - продолжает издание. "Я сделала это, потому что хотела быть полезной для моей страны", - признается она. Она начинает шпионскую жизнь. В ее обязанности входит обеспечение убежища для шпионов ЦРУ на Кубе. "Я никогда не была причастна к насильственным действиям, направленным против моего брата", - подчеркивает Хуанита. Вскоре о ее предательстве узнал Фидель. Она бежала. Сначала в Мексику, потом в США. Она не считает, что предала кого-то или продалась ЦРУ. "Я не получала деньги от ЦРУ", - утверждает Хуанита Кастро. Она ни в чем не раскаивается и гордится тем, что "действовала честно все то время, когда звалась Доной". В конце фильма она говорит: "Кубинский народ достаточно выстрадал, пора что-то менять. Хватит..."


Источник: https://censor.net.ua/n105566
Источник: перевод Инопресса.Ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх